医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 教你看懂自己脸 调出好容颜

教你看懂自己脸 调出好容颜

医生在线网 2010/10/28 来源: 新浪中医

  导读:每个女人都希望自己能拥有光洁无瑕的脸蛋,和红润健康的气色,但是每个人的脸上多多少少都会有些瑕疵的气色,而这些不容易注意到的瑕疵,都显示着的身体可能有一些不理想。

  对症气色调理容颜

  (一)面色:

  面色过于苍白,显示饮食中缺乏叶酸,铁质及维生素B12。女性面色不好主要是由于失血性贫血造成,月经不规律、经量过大是普遍的原因。

  (二)前额:

  前额出现痘斑,是肝脏里含有过多的毒素导致,必需减少食用含糖分过高的食物,更要避免用太多的酒精。

  (三)太阳穴

  太阳穴附近出现小痘痘,显示你的饮食中包含了过多的加工食品,造成胆囊阻塞,需要赶快行体内大扫除。

  (四)眼睛周围

  眼睛四周围干涩,或是出现像干燥,就要增加B6的摄入。

  (五)面颊

  老烟枪的面颊容易出现浮肿,并出现清晰的微血管纹路。这是皮肤缺氧气的讯号。更好的决方法就是戒烟!脸颊发红是高血压的征象。要注意减少吸烟量或戒烟,常常量血压。


  (六)嘴角:

  嘴角出现细微的皱纹,表示你要多多补充铁质!

  (七)嘴唇

  冬天特别干冷,嘴唇出现干燥,脱皮,剥裂现象的身体告诉你缺乏维生素B群,需要加以补充一番。正常人的嘴唇红润,干湿适度,润滑有光,假使身体有问题,嘴唇会及时给你信号!

  (八)下颚:

  每个月在月经来潮前后下颚长出一颗颗痘子,这区域的皮肤变化与卵巢有直接关系,可以进身体按摩或是淋巴引流改善。

  (九)眼睛下方

  眼睛下方与肾脏有直接关系,当出现黑眼圈,眼袋及浮肿现象时,表示你喝了太多的咖啡和茶,有必要节制此类饮料,同时多喝开水。

  早晨起来,倘若发现自己眼圈发黑,面色晦暗,表明肾脏负担太重。

  (十)鼻子两侧

  鼻子两侧出现黑头痘痘,轻微干燥脱皮现象,表示血液循环不良可以适度地进行按摩,加强这部分皮肤的血液循环。或是适量补充锌,维生素B2及B6,对于改善此部分皮肤的血液循环与油腻有大的帮助。

  鼻尖代表了心脏的情况。鼻尖呈红色或紫色可能是血压偏高,或盐和酒精摄入过多。


  (十一)面颊两侧

  这部分皮肤出现青春痘,表示饮食必需加以节制,不要暴饮暴食,多食用帮助身体去毒的食物,像苹果即对于身体胃肠自净有非常大的功效。

  气血充盈则脸色红润,气不足则肤色没有光泽,血不足则肤色失去红润,所以改善面色宜多食补气、补血的食物。

  主食及豆类

  大麦、黄米、小米、莜麦、糯米和选择粳米等矿物质丰富的食物可补气;米、黑米等高铁、粘多糖丰富的食物补血效果佳。

  肉蛋奶

  牛肉、青鱼、鲢鱼、野鸡、鹅肉、狗肉、鹌鹑、兔肉、鲳鱼、刀鱼、猪肚、章鱼、驴肉、鸡肉等硫胺素、核黄素、尼克酸丰富的食物有助于补气;猪肉、章鱼、猪血、蛤肉、鳝鱼、带鱼、羊肝、乌贼、海参、鳜鱼、牛肝、黄鱼、牛肉、甲鱼、鸭血、鲳鱼、羊肉、猪肝和海鳗等含很多的蛋白、生物碱的食物则有益于补血。

  蔬菜

  补气的可选择山药、香菇、胡萝卜、冬笋、扁豆、马铃薯和南瓜等B族维他命丰富的食物;补血的有黑木耳、菠菜、胡萝卜、黄花菜、藕、发菜、地耳等含有很多的粘多糖、叶酸、生物碱的食物。

  水果:

  莲子、榛子、栗子、大枣和椰子等微量元素丰富的食物对于补气有特殊功效;桑椹、花生、大枣、龙眼肉、荔枝、葡萄干、樱桃和松子等叶酸、烟酸、黄酮类丰富的食物则利于补血。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀