医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 产后病 > 产后缺乳的民间中药偏方推荐

产后缺乳的民间中药偏方推荐

医生在线网 2010/10/08 来源:民间偏方网

  产后缺乳是指产妇在产后2~10天内没有乳汁分泌和分泌量过少;或者在产褥期、哺乳期内乳汁正行之时,乳汁分泌减少或全无;不够喂哺婴儿的,统称为缺乳。亦称“乳汁不行”或“乳汁不足”。

  由于乳汁过少或无乳的更明显表现为新生儿生长停滞及体重减轻。因而,不仅给婴儿的生长发育造成影响。故对产后缺乳要积极进行有效防治。推荐可以有效治疗产后的偏方。


  方一:「辩证」气血虚弱

  「治法」补气活血,通络下乳。

  「方名」玉露饮。

  「组成」人参3克,茯苓10克,甘草3克,芍药6克,川芎3克,当归6克,枳壳6克,桔梗4.5克。

  「用法」水煎服,每日1剂,日服2次。

  「出处」《慈幼新书》卷一

  方二:   豆腐120克,红糖30克,黄酒1小杯。将豆腐、红糖加水600毫升,入锅中用文火煮,煮至水约400毫升时,即可加入黄酒调服。吃豆腐,喝汤。     本方尤适用于产后血虚津亏导致乳汁不行,乳无汁,有热者更宜服用。    

   方三 :    母猪蹄4只,土瓜根、通草、漏芦各100克,粳米(或糯米)500克。猪蹄洗净,每只切两半入锅内,加水3000毫升,旺火煮至1500毫升,取去猪蹄,放人士瓜根、通草、漏芦再煮,取汁900毫升,然后去滓,将米入汁内煮粥。乘热喝汁,以饱为度,若身热微汗出者佳,不见效再服。     本方尤适用脾胃素虚,兼有肝部气滞,经脉不畅的乳汁不行,乳无汁。 

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀