医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 支招如何外治小儿“夜啼”

支招如何外治小儿“夜啼”

医生在线网 2010/09/30 来源:中医中药秘方网

  宝宝夜啼,困扰着许多新父母。有的父母被夜啼小宝宝闹得精疲力尽,整夜不能安稳入睡,甚至半夜三更跑到医院。可往往是父母急得满头大汗,小宝宝到医院却高兴地满地跑,不哭了,也不闹了,这是为何?有没有什么偏方?

  小儿夜啼,多见于3个月内的幼小婴儿。突出表现为白昼如常,人夜则啼哭不安,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,故民间俗呼之为“夜啼郎”。

  中医认为,小儿夜啼有习惯性和病态反应的不同,病态反应多因脾寒、心热、惊慌导致。至于婴儿夜间饥饿或尿布潮湿而夜啼,以及伤乳、发热或因其他疾病而造成啼哭者,则另当别论。婴幼儿夜啼的内服药物治疗多有不便,结合中医辩证分型,正确选用外治法更为便利、安全、有效。

  一、脾脏虚寒

  啼哭时哭声低弱,睡喜倦曲,腹喜摩按,四肢欠温,吮乳无力,大便溏薄,小便清长,脸色青白,唇舌淡红,舌苔薄白,指纹多淡红。治宜温脾散寒,常用方为乌药散(乌药、良姜、白芍、香附)。


  外治法可选:

  (1)热熨法:干姜、小茴香各等份,研粗末,放锅内炒热,用纱布包裹,乘热从胃脘熨至小腹,冷则易之。注意温度,防止烫伤。可屡次反复使用。

  (2)贴脐法:丁香、肉桂、吴茱萸各等份,共研细末。每晚临睡前取少许,用温水调成糊状,涂满脐眼,以胶布覆盖,每晚换药1次,连用3-5天。

  二、心经积热

  啼哭之声响亮,见灯火加剧,面赤唇红,焦躁不安,身腹俱暖,大便秘结,小便短赤,舌尖红苔黄,指纹较红紫。

  外治法可用敷涌泉法:

  吴茱萸、栀子各5克,共研细末,鸡蛋1个,取其蛋清,将药末调制成2个药饼,于晚间睡前敷双足涌泉穴,以布带包扎或用胶布固定,次晨除去。如未效,可继续使用。

  三、暴受惊慌

  夜间突发啼哭,似见异物状,哭声不已,精神不安,睡中时作惊惕,脸色青灰,脉来急数。治宜镇惊安神。

  外治法可用:铅粉各、朱砂等份,共研细末,每次取6克,用蛋清调为稀糊状,外敷双足心涌泉穴,每晚1次,连续2—3天。可镇静安神。
  其它外治验方:

  (1)五倍子30克,研极细末。每晚取适量药末,用小儿自己的唾液调成糊状,再涂在患儿脐孔中,外以胶布贴紧,翌晨去掉。

  (2)吴茱萸10克,研极细末,每晚睡前用蛋清调成2个小饼,敷于两足心,外用布带束之,晨起除去。或取吴茱萸适量,研为细末,米醋调成糊状,放在伤湿止痛膏中心、外贴双足心涌泉穴及肚脐,每晚1次,连续2-3天。可引热下行,适用于脾胃虚寒及脏热心烦导致的夜啼。

  (3)飞朱砂3克,白芨1块。先将白芨一端切平,次将朱砂放粗瓷碗底上,滴清水数滴,以白芨平面将来砂磨成糊状备用。每晚睡前用新羊毫笔蘸朱砂糊涂于患儿鸠尾穴(俗称心窝处)及两手心和两足心。


  (4)生枣仁10克,捣碎,置伤湿止痛膏中心,外敷于双足心涌泉穴,每晚1次,连续2-3天。可养心安神,适用于心肝血虚导致的夜啼。

  要注意夜啼儿的预防和护理。尽可能保持居室安静,调节室温,避免受凉;乳母注意保养,饮食少吃辛辣厚味及不易消化之食物;脾寒夜啼者要保暖,心热夜啼者勿过暖,惊慌夜啼者要安静。

  保证小宝宝安然入睡的小妙招:

  ★按时就寝,养成按时睡眠的良好习惯。

  ★晚饭不吃太多、太饱,睡前1~2小时内,不要进食不易消化的食物,睡前不要饮水太多。

  ★ 睡前不做剧烈活动,不讲新故事、看新书,免得过度兴奋,难于入睡。

  ★ 每日睡前给孩子洗澡,若冬季室温较低,每日睡前应洗脸、洗脚,清洗外阴部,这样有益于小儿入睡。

  ★室内光线要暗,杜绝一切噪声,说话声音轻微。

  ★室内保持空气新鲜、湿润,小儿在新鲜空气中睡眠可睡得快、睡得香。

  ★被褥、枕头要清洁舒适,被褥应每1~2周晾晒一次,床单每1~2周清洁一次
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀