医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 炎症类 > 针灸治疗可缓解骨性关节炎痛

针灸治疗可缓解骨性关节炎痛

医生在线网 2010/09/28 来源:39健康网

  秋风渐凉,天气转寒,许多患有“骨刺”、“骨质增生”、腰腿疼的中老年人又开始发愁起来。 

  骨性关节炎发病率在渐渐升高。而且骨性关节炎会引起病人关节疼痛、上下楼梯不便、走路缓慢、严重O型腿影响走路姿态。因而,要注意积极治疗骨性关节炎。这里,小编介绍下针炙治疗骨性关节炎的方法。


  针炙治疗骨性关节炎

  骨性关节炎是一种以关节软骨的变性、破坏及骨质增生为特征的慢性关节病。本病的发生率随年龄的增高而增多,是中老年人多发病。中老年人由于正气不足、精血亏虚、经脉失濡,又因关节特别是膝关节长期负重以及数十年的慢性劳损而造成关节、组织的退行性病变。表现为关节肿大、变形、疼痛、弯曲受限、上下台阶困难,严重的还会走路不稳、摇摆等。

  中医治疗主要以针炙为主,药物为辅,中医针炙虽不能修复受损的膝关节,但可以明显改善疼痛、行动不便、膝盖肿胀等症状,提高病人的生活质量。

  针炙治疗补肾是关键。中医认为肾主骨,肾虚则气血不畅,经脉失养。所以针炙在治疗时以活血通络、补肾为主,肾气充足,经络通畅,气血运行了,疼痛自然会减轻。

  针炙治疗骨性关节炎疗效非常好,能明显改善关节肿大、疼痛、弯曲受限、变形等症状。病人坚持治疗非常重要,一个治疗周期需要数月的时间,在此期间,病人病情好转后,也要定期到医院检查。

  阅读延伸:什么是关节炎痛

  关节炎痛,强直性脊柱炎,属中医痹证范畴,俗有骨痹、历节风之称。是一种以慢性多关节炎痛症为主要表现的全身性疾病,多以手足小关节起病,常呈对称性,关节炎痛早期症状为受累关节的疼痛、肿胀、活动困难及发僵,长久不愈的晚期症状则为关节畸形。

  关节炎痛在我国人中患病率为 0.3% ,是造成我国人群丧失劳动力与致残的主要病因之一。关节炎痛可见于任何年龄,发病一般随着年龄增长而增加,发病的高峰年龄 20-40 ,而女性则在 40-60 岁,关节炎痛以女性多发,女性患者是男性患者的 2-3 倍。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀