医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 其他类 > 良性肾囊肿 小心也会癌变

良性肾囊肿 小心也会癌变

医生在线网 2010/09/28 来源:39健康网

  良性肾囊肿,小心也会癌变。

  一般情况下,囊肿都是良性的,如肾囊肿患者,术后病理提示绝大部分患者都是良性;可是,笔者从江苏省中医院泌尿外科了解的信息获知,该科近来微创手术的20多例肾囊肿患者中,却有4例病理提示是细胞癌,囊肿癌变有如此高的发病率让业内人士不无关注。


  该科主任顾晓箭分析说,传统意义上多认为肾囊肿属于良性肿瘤,有人将其归入肾囊性疾病。其发病可能与先天性肾小球、肾小管结构异常和后天性损伤感染有关。在肾囊性疾病中,单纯性肾囊肿更为常见。

  顾晓箭告诉记者,癌变的几个病人中,更年轻的病人只有41岁,发病前偶尔感觉到腰部酸胀,以为是受凉造成,也没在意,后酸胀严重,遂来医院检查,CT及B超提示右侧肾囊肿不超过5公分大小,因病人症状严重,医生遂在腹腔镜下为患者进行右肾囊肿去顶减压术,手术后病理提示异常,为了根治,遂进一步进行右肾根治性切除术,手术后病理提示透明细胞癌,由于手术及时,癌肿没有扩散,目前病人恢复较好。在几位病人中年龄更大的是79岁的张某,也是偶尔自己洗澡时摸到腹部有包块,后感觉双侧腰部隐痛,在当地医院检查,诊断为双肾囊肿,而且占位较大,当地医院建议他到省中医院诊治。顾晓箭检查患者后遂经腹腔镜为患者进行手术,术中发现病人左侧肾脏有一20多公分大的囊肿,病理提示乳头状细胞癌,后进行左肾根治性切除术。



  顾晓箭介绍说,虽然几位癌变的病人经过手术目前恢复较好,但肾囊肿也容易恶变要高度重视,顾晓箭建议,30岁以后更好每年要定期体检,如已经检查出患有肾囊肿,更要注意做到:

  (1)避免剧烈的体育活动和腹部创伤,肾脏肿大明显时应避免腰带过紧,以防囊肿破裂。

  (2)控制高血压:这在保护肾功能中起决定性作用。血管紧张素转换酶抑制剂,其他降压药如钙离子拮抗剂、血管扩张药。


  (3)积极防治尿路感染:多见于女性。在饮食起居、个人卫生等方面都应加倍小心,要适当锻炼,要根据天气温度变化随时增减衣服,预防感冒和各种感染。注意高纤维、高维素食物的补充,不偏食,五谷杂粮、禽蛋类、新鲜蔬菜和水果、猪的瘦肉、牛、鱼虾、牛奶和羊等均可食用。要忌饮酒,少吃辛辣、油炸食品;忌过甜食;忌盲目进补,或不要随意轻信广告宣传的补品,免得损害肝脏或增加肝脏负担。

  (4)假若肾囊肿生长迅速,或症状出现,更好早期进行手术,防止囊肿恶变转移,再进行手术就为时已晚。

  温馨提醒:肾囊肿与饮食习惯有关

  (1)饮食不节,如过饥则营养不足;过饱则易伤及脾胃的消化、吸收功能并且发生气血流通障碍;过食肥甘厚味则易化生内热。

  (2)饮食不洁,轻者易致胃肠疾病,重者发生中毒甚至危及生命。  

  (3)饮食偏嗜,如多食生冷寒凉,则易伤脾胃阳气,多食辛温燥热则可以使肠胃积热,再有五味偏嗜,久则易伤内脏。

  上述几种饮食习惯对于机体的影响是不言而喻的。它们也直接或间接地影响着囊肿性疾病的变化发展。

  而对于囊肿病而言,临床上我们特别强调以下5个方面

  ①辛辣刺激类:吸烟(包括被动吸烟)、虾、蟹、海鱼、咖啡、酒类、如辣椒和巧克力等"发物"

  ②过咸类食物,尤其是腌制类

  ③被污染的食物如不卫生的食物、腐烂变质的、剩饭剩菜等;烧烤类食物;

  ④应限制动物类高蛋白、高脂肪以及油腻类食品,即上述之肥甘厚味

  ⑤限制豆类及豆制品,尤其是肾功能不全病人更需注意。 
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀