医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 食管癌 > 长期吃喝烫食小心食管癌(图)

长期吃喝烫食小心食管癌(图)

医生在线网 2010/09/25 来源:39健康网


  食管癌是我国更常见的恶性肿瘤之一,在我国其发病率居各类肿瘤的首位,每年约有17万人死于食管癌,几乎接近全部恶性肿瘤死亡人数的1/4,且每年还有2万以上新的食管癌患者产生出来,食管癌确实是一种严重威胁人民身体健康的疾病。食管癌可发生于任何年龄,但以60~75岁多见,男多于女,约为 2:1。 

  食管癌被认为尤其是和吸烟和酗酒联系在一起的,然而,热的饮料也已经被思考成为其患病的因素之一,其原因可能是在于它对于咽喉组织的伤害吧。

  因为对找到关于这方面的更多信息的兴趣,伊朗研究员来到戈勒斯坦省,一个世界上食道癌发病率更高的地方之一。

  在那里的居民饮用大量的热的黑茶,通常可以每个人天天喝超过一升(1.8品脱)的量,同时他们也会偶尔使用烟草和酒精。

  由来自德黑兰大学医学科学院消化系统疾病研究中心的Reza Malekzadeh带领的一组人马观察了300个已经给确诊患有咽喉肿瘤的人并将他们与一组571个生活在同一地区的健康人群做了比较。

  对比于饮用温和或者冷的茶,即是茶水温度为65℃或更低的人群,那些饮用热茶(茶水温度为65℃-69℃)的人患上咽喉癌的几率高达两倍之多。

  而饮用非常热的茶(茶温至少70℃)的人对比饮用温和或者冷茶的,其患病的几率则更是达八倍增长之多。

  Lancet杂志阐叙说这个研究提供了证据说明极热的液体会造成咽喉上皮层膜组织的损伤并引起癌症,即便事实上这个过程是如何发生的仍旧未能清楚。

  可是它同时也说明野炊中许多人习惯于喝一些温热的茶并不会有这样的风险。早期在英国的研究已经报到了一项更适宜的温度平均数据是56-60℃。


  食管癌与饮食

  1、吃肉不要过多,因肉中脂肪含量高,可以多吃一点鱼、虾以满足机体对蛋白质的需求。

  2、咸肉、咸菜等食物中含有致癌物质亚硝酸盐,应少吃。

  3、发霉的米、面和花生等食物中含有致癌的黄曲霉素,一旦发现,应弃之不吃。

  4、做米饭、煮粥之前要把米淘洗干净,以减少霉变对身体的损害。

  5、常常煎炸食物会加大厨房的污染,使人易得肺癌

  6、水缸里的存水应当隔2~3天更新一次,不要总留存根,因为存留在缸底的沉积物中的细菌会使水中的硝酸盐还原成致癌的亚硝酸盐。

  7、多吃含丰富的纤维素的食物,如芹菜、红薯、韭菜、鲜枣等。

  8、熏烤的鱼、肉、香肠等食物中含有致癌的烟焦油,应少吃。

  炒菜时油不要放得太多,研究显示,乳腺癌、大肠癌、卵巢癌的发生都与脂肪摄取太多有关。

  9、不要图便宜买不新鲜或腐烂的蔬菜和水果。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀