医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 糖尿病药物治疗三大误区(图)

糖尿病药物治疗三大误区(图)

医生在线网 2010/09/21 来源: 人民网


  糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而造成的常见病,临床以高血糖为主要标志,常见症状有多饮、多尿,多食以及消瘦等,糖尿病若得不到有效的治疗,可造成身体多系统的损害。这里罗列出常见的错误的药物治疗误区供患者参考。

  误区一 血糖偏高,但算不上糖尿病,无需服用降糖药

  根据世界卫生组织的标准,空腹血糖的正常范围是3.9~6.1毫摩/升,餐后2小时血糖正常范围是6.1~7.8毫摩/升。所以,超过上述两个标准的人,其体内血糖调控机制已经存在缺陷。有人说,我空腹血糖没有超过7毫摩/升,餐后2小时血糖没有超过11.1毫摩/升,算不上糖尿病,不需要服用降糖药。殊不知,血糖正常范围是根据对大部分健康人群的调查而设定的,血糖一旦超过正常范围,就有可能对微血管壁、周围神经等组织和器官产生损害,长期还可能引起动脉硬化、周围神经病变等多种疾病。此外,血糖偏高还会对分泌胰岛素的β细胞产生毒性,引起β细胞分泌胰岛素的功能进一步衰退,减低胰岛素分泌,血糖进一步升高,很快变为严重的糖尿病。

  所以,一旦发现血糖超过正常值,就应严格控制饮食,如血糖值仍不能恢复正常,就要积极进行“干预治疗”,即服用糖苷酶抑制剂或胰岛素增敏剂,以防止并发病的出现,减缓和阻止糖尿病的形成。干预治疗一段时间后,应复查血糖,倘若血糖水平恢复正常,则可停服降糖药。


  误区二 虽为糖尿病,但无任何症状,用不用药都无所谓

  患了糖尿病以后,假使不能将血糖长期控制在正常范围内,还可发生蛋白尿、白内障、冠心病和周围神经病变等一系列并发病,引起心、肾、脑等主要器官受损。因而,积极服用降糖药,将血糖控制在正常范围是十分重要的。

  误区三 使用降糖药会上瘾,会损害肝肾功能,能不用尽可能不用

  有的人认为,自己血糖虽然偏高,但自觉身体良好,吃得下、睡得着,而一旦吃了降糖药就会上瘾,每天要吃药,顿顿不离药。我们可以肯定地说,服用降糖药是不会上瘾的,至于吃得下、睡得着,并非衡量健康的标准,有不少疾病就是在吃一吃喝喝中产生的,糖尿病就是其中之一,而且越吃得下,血糖就越高。对于糖尿患者而言,适当服用些降糖药,使血糖控制在正常范围,就可以减少高血糖对胰岛β细胞的毒性,防止胰岛功能进一步衰退,甚至使胰岛功能有所恢复,使糖尿病得以减轻。一旦胰岛功能有所恢复,可在医生指导下渐渐减少降糖药的用量,直至完全停药。

  有人认为“是药三分毒”,生怕药物会对肝肾功能产生不良影响。目前,通过国家食品和药品监督管理局(SFDA)批准上市的降糖药,其安全性、有效性均得到了充分肯定,因而,糖尿病患者可放心地安全使用。

  另外,糖尿病也是可以预防的,让我们保持良好的生活习惯,预防糖尿病的发生,延迟糖尿病并发病的到来!

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀