医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 消化类 > 小儿慢性胃炎应该如何调养?

小儿慢性胃炎应该如何调养?

医生在线网 2010/09/21 来源:39健康网

  说起慢性胃炎,人们会以为这是成年人的常见病,但是更近它竟频频出现在儿科门诊病房里,且有逐渐增多的趋势。

  饮食不当易引起小儿胃炎

  小孩子吃的不好就会患慢性胃炎,假使常常对饮食不注意一定会到引起慢性胃炎的发生!



  宾宾今年6岁,平常爱吃零食,时饥时饱,吃饭也没有规律。半年前孩子常常中上腹及脐周疼痛,腹痛时间也不固定,有时饭前有时饭后。妈妈认为孩子肚子里有蛔虫,便买了驱虫药给他服,可是驱过屡次,未见虫驱出,腹痛未缓解,无奈只好到医院捡查胃镜,结果证实为慢性胃炎。

  3岁的顺顺数月来胃纳不佳,有时在吃饭后不久还有呕吐,更近脸色不好,一次大便颜色发黑,这使父母着了慌,立刻带孩子到医院捡查,结果证明顺顺患了慢性胃炎伴有贫血和消化道出血。

  小儿慢性胃炎并不少见

  慢性胃炎多发生于成人,然而近年在儿科门诊发现慢性胃炎的患儿并很多见,且有逐年增多的趋势,特别是3到6岁的学龄前儿童较多见。儿童慢性胃炎以胃窦炎多见,萎缩性胃炎比较少见。

  胃窦炎的病灶主要在胃窦部,其原因与幽门螺旋杆菌侵袭有一定关系,可以说它是形成胃窦炎的“罪魁祸首”。其他诱因还有贪食冷饮、挑食、饮食无节律、爱吃油煎食品等。

  由于不良的饮食习惯和长期无节制进食使胃酸和胃蛋白酶分泌增多,使胃粘膜水肿和糜烂,而过量冷饮使胃粘膜下血管收缩和粘膜层变薄,形成慢性胃炎。

  近年西医治疗多采用减少胃酸及消灭幽螺旋杆菌的药物,对儿童胃窦炎有一定疗效,也常用强化粘膜防御能力的药物,但仍有部分患儿疗效欠佳,需要采用中西医结合疗法。


  中医中药对防治胃窦炎有较好疗效,常用的有清热理气和调理脾胃的药,如蒲公英、枳壳、山药、木香、陈皮、黄芩、北沙参、乌药、白芍、延胡索、香附等。还有些中成药也被广泛运用于治疗,不过以上药物都应根据医嘱服用。

  饮食调理需重视

  饮食调理对治愈小儿慢性胃炎甚重要。总的原则是食物需“细、软、嫩、烂”,小儿是生长发育的个体,因而食物还要富有营养,如牛奶、豆制品、粥、新鲜蔬菜、炖蛋、鱼、面条和水果等。

  此外可以吃一点对胃消化功能有帮助的食品,如山药、鸡肫、米仁、莲子、猪肚和扁豆等。不宜多吃的食品有芹菜、肥肉、竹笋、各种油炸食品等。下列几种饮食疗法适合儿童应用:

  1、白萝卜500克,蜂蜜150克。将萝卜切丁,放于沸水中煮熟捞出,晾晒半日,再放锅内加蜂蜜用小火煮沸,调匀,冷却后装瓶,每日服3汤匙。适合于胃部胀痛、嗳气、反酸的患儿食用。

  2、牛奶220ml,蜂蜜30克,鹌鹑蛋1只。将牛奶先煮沸,打入鹌鹑蛋,再煮数分钟后加入蜂蜜即成。每早服用。适合胃痛、口渴、纳呆、便秘的患儿用。

  3、饴糖20克,冲入豆浆250毫升内,煮沸后空腹饮用。适合胃部隐痛、手足不温,怕冷的患儿。

  4、取莲子、糯米、米仁各50克,红糖15克。莲子用开水泡胀,剥皮去心,放入锅后加水煮30分钟后加粳米及米仁煮沸,小火炖至烂,放红糖后食用。适合中上腹疼痛、消瘦、食欲不振、舌苔腻的患儿。

  温馨提醒

  小儿慢性胃炎应该做的检查,有胃酸测定、胃蛋白酶原、内因子、胃泌素.、幽门螺杆菌检测 、X线钡餐检查与胃镜检查。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀