医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 产后病 > 健康警示 乳房皮肤出现异常

健康警示 乳房皮肤出现异常

医生在线网 2010/09/21 来源:39健康网

  乳房是妇女的“多事之丘”。女人不但要学会保护乳房,还有必要学会观察乳房的变化,自我诊断,如发现异常应尽快就医。

  乳房皮肤与乳房疾病也有着密切的关系。所以,我们可以通过观察乳房皮肤的异常现象,来看懂一些身体向我们发出的求救讯号。假使发现自己的乳房皮肤有红、痛、肿和热等现象,则可能是乳房急性炎症的预警讯号,如急性乳腺炎、乳房脓肿等。

  发现乳房表皮出现静脉扩张的现象,非常可能是炎症、外伤、肉瘤或癌症的警示讯号。


  假如对着镜子,发现自己的乳房皮肤形成了凹凸起皱的表面,看上去就如橘子皮一般,则可能是橘皮症的表现。这是由于皮肤和皮下组织的联接在毛囊部位更为紧密,所以在毛囊处形成很多点状小孔导致。

  需要注意的是,假若发现乳房皮肤颜色由浅红到深红,有水肿、增厚、皮温升高的现象,在乳晕范围内出现脱皮,或持续了数星期以上的疼痛现象,同时乳头出现了不正常内陷,并伴有液体渗出,特别是血样分泌物,则可能是硬癌和单纯型癌的表现。

  乳房局部出现了小酒窝,可能提示该处皮下的结缔组织纤维束缩短。假若当乳房向该处推移时,小酒窝会更明显,那么这种情况非常可能是乳腺癌、结核、急性乳腺炎、乳房外伤,以及乳房术后的局部疤痕挛缩或局部脂肪萎缩的健康警示讯号。

  一般患有乳腺增生疾病的女性更怕的就是增生转成恶变。虽然不是所有的乳腺增生都会恶变为癌症,然而有非常大比例的乳腺增生可能转变为乳腺癌症,特别是囊性增生。所以,女性朋友应该养成定期检查的习惯,建议30岁以上的女性应每个月进行一次自我检查乳腺,自我检查一般固定在月经后的8~10天左右。一旦发现自己的乳房皮肤出现了异常现象,应该及时到医院检查,争取做到早发现、早诊断、早治疗。

  除此以外,建议女性朋友应该保证1年或者1年半接受一次正规乳腺检查。这对乳腺的并发病,如脑垂体、甲状腺疾患等疾病都可以一并发现和治疗,同时对乳腺癌的发现和预防也起到了关键性的作用。

  特别提醒

  生完孩子后的女性,假如对乳房保养不当,会因各种皮肤病的发生而影响孩子哺乳。

  

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀