医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 拯救“劳模” 有病硬扛伤肾

拯救“劳模” 有病硬扛伤肾

医生在线网 2010/09/20 来源:39健康网

  养生必要养肾,肾亏肾虚是现代人通有的毛病,光靠药物根本无法达到治疗的目地,还得靠中医进行调养。

  每年五一节,我国都会选出全国十佳劳动模范。您是否知道,在我们的身体里,也有这样的劳模,它就是肾脏。肾脏天天净化血液,排泄废物,维持体内环境稳定,它身兼数职,任怨任劳,堪称劳模。可是,假使负担过重,或受到伤害,我们的劳模也会累病的。怎样保护“劳模”,让劳模健康地为我们服务呢?本期“专家坐诊”邀请武汉市中医院肾病科高智主任医师,给读者朋友介绍中医养肾经验。

  贺老师是武汉某中学的业务骨干,劳动模范。贺老师身体素质还不错,从没得过什么大病,虽然有时觉得有一点疲劳,但休息一下也就过去了,加之平常比较繁忙,也就没当回事,从没有看过医生。今年3月,贺老师退休了,有了闲暇时间,单位安排体检,做了比较全面的检查。哪知等结果出来,贺老师的血肌酐竟然超过正常值的两倍,B超提示其肾脏萎缩,医生诊断是慢性肾衰竭。

  肾脏:任怨任劳的“劳模”

  高智主任介绍,肾脏不像肺脏会咳嗽,不像胃肠会疼痛,俗称“哑巴”器官。但肾脏的工作并不轻松,它天天无时无刻不在进行着净化血液,形成尿液,排出废物的工作。肾脏里有几百万条毛细血管,叫“肾小球”。每个“肾小球”的工作效率都非常高,即便是全部正常的肾小球功能仅存20%,仍可维持人体正常生活,而不被觉察。

  除了形成尿液这个主要任务之外,肾脏还是体内重要的内分泌器官。肾脏会分泌收缩血管造成血压升高的物质,也会分泌分解这些物质的蛋白酶,两者共同作用,使血压维持正常。

  肾脏在调节红血球和骨骼生长过程中也起着十分重要的作用。所以,肾脏任怨任劳,身兼数职,堪称我们人体内的“劳动模范”。


  “劳模”过劳死并许多见

  慢性肾衰竭近几年来被视为一种静悄悄的“流行病”正在全球无情地蔓延。据近来文献报道,中国可能有高达1亿人存在患此病风险。在这部分人群中又有一部分会发展至终末期,即尿毒症,从而引起高致残率、高死亡率和高额医疗费用。

  是什么原因致使慢性肾衰病人数量居高不下,而且还有如此高的增长速度呢?主要的原因有:一是随着人群的寿命增长,人的肾脏自然衰竭,所以患肾衰患者中以老年人为主;二是造成肾衰的主要原发病如糖尿病和高血压病明显增多,而对这两种病的防治不力,致使进展成慢性肾衰的患者增多;三是其他肾损害增多,如药物性肾损害等。

  积极治疗 拯救“劳模”

  贺老师在武汉市中医医院肾内科,通过中西医结合治疗,西医降压对症处理,中医益气补肾,化淤泄浊,扶正祛邪,标本同治后,血肌酐明显下降,病情得到控制。

  高智主任说,假若“劳模”真得病了,衰竭了,也无需自暴自弃,慢性肾衰可以在肾病专科医生指导下进行长期、正规随访与治疗。医生会对患者肾功能损害的程度及原因进行准确的评估;会针对某些病因进行治疗,这可以使部分患者肾功能得到稳定甚至逆转;采用一系列有效的治疗措施,减缓患者肾功能下降的速度。

  中医中药对慢性肾衰竭有独特的认识和疗效,例如运用大黄、川芎、冬虫夏草等辩证施治,对慢性肾衰竭的生活质量的提高和生命周期的延长都已经取得公认的成果。即便是尿毒症,也不是绝症。通过有效地肾脏代替治疗(腹膜透析、肾移植、血液透析等),很多病人也可以得到较好的生活质量和较长的生存周期。当然,尿毒症的社会负担和经济负担都是很沉重的,医生希望我们的“劳模”永远不要走到这一步。


  保护“劳模”有病不硬扛

  首先,要保持健康的生活方式:1.戒烟。2.减肥、控制体重。3.适量饮水,保持尿量1500毫升至2000毫升/天。4.限制食盐摄取,不应忌盐。有浮肿、高血压的病人食盐摄取量为3-4克/天。5.控制蛋白质摄取。肾病病人血肌酐正常者,天天蛋白质摄取量为0.8克/千克体重;血清肌酐升高者为天天蛋白质摄取量0.6克/千克体重。6.适量运动。

  其次,积极治疗原发病:有糖尿病、高血压和高脂血症者,应积极治疗原发疾病,将血糖、血压和血脂控制在达标范围内。如遇感冒,应及时治疗,不能硬扛。

  第三,慎用对肾脏有损害的药物,多咨询肾病专科医师。

  第四,定期体检,针对肾脏,每年至少查一次尿常规、肾功能、肾脏B超检查。

  第五,高度重视肾脏发出的“求救信号”,如水肿、小便异常(尿量减少或夜间尿多,尿液变色,尿液中有泡沫等)、呕吐、厌食、容易疲劳、高血压、贫血、皮肤瘙痒、头疼、腰痛、恶心和头昏等等,要引起我们足够的重视。

  生活上特别需要注意的事项:

  1。情绪上要注意尽可能减少恐惧及焦虑情绪的产生,这种情绪会直接损伤肾,我们平常常挂在嘴边的“吓得尿裤子”说得就是“恐伤肾”这个原理,尽可能避免观看恐怖片,不要到到比较容易受到惊吓的场合去;

  2。注意要随时根据气候选择衣物,我们不反对“春捂秋冻”,然而我们反对那种明知道这几天非常热或是非常冷却还抱着“春捂秋冻”穿衣的观点,不要小视多这么一件衣服,它会让你体内的热能少散出去一部分,节省下来的就是挣来的,无形之中,可以让肾的能量稍多点;

  3。在没有过敏的情况下,建议多吃以下的食物:牛腱、椰汁、胡萝卜、干红枣、鲍鱼、黑芝麻、羊奶、桂圆肉、海参、菠萝、蜗牛、奶酪、羊腰子等;少吃但不可不吃的食品如蒜、葱、辣椒、羊肉和胡椒等。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀