医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 胃癌类 > 如何观察胃癌病变引发的症状

如何观察胃癌病变引发的症状

医生在线网 2010/09/19 来源:39健康网

  在各类癌症中,胃癌是更为常见的癌症之一。那么胃癌有什么的临床表现呢?

  体征

  早期胃癌可无任何体征,中晚期癌的体征中以上腹压痛更为常见。1/3病人可扪及上腹部肿块,质坚而不规则,可有压痛。能否发现腹块,与癌肿的部位、大小及病人腹壁厚度有关。胃窦部癌可扪及腹块者较多。

  其他体征多由胃癌晚期或转移而产生,如肿大,质坚、表面不规则的肝脏,黄疸,腹水,左锁骨上与左腋下淋巴腺肿大。男性病人直肠指诊时于前列腺上部可扪及坚硬肿块,女性病人阴道检查时可扪及肿大的卵巢。其他少见的体征尚有皮肤、腹白线处结节,腹股沟淋巴腺肿大,晚期可发热,多呈恶液质。另外,胃癌的癌旁综合症包括血栓性静脉炎,黑棘病和皮肌炎可有相应的体征。

  症状

  早期胃癌70%以上可毫无症状。根据发生机理可将晚期胃癌症状分为4个方面。

  1、因癌肿增殖而发生的能量消耗与代谢障碍,引起抵抗力低下、维他命缺乏、营养不良等,表现为乏力、毛发脱落、食欲不振、贫血、皮肤干燥、水肿、消瘦、便秘、恶心和发热等。


  2、消化道出血、胃癌溃烂而造成上腹部疼痛和穿孔等。胃癌疼痛常为咬啮性,与进食无明确关系或进食后加重。有的象消化性溃疡的疼痛,进食或抗酸剂可缓解,这种情况可维持较长时间,以后疼痛渐渐加重而持续。癌肿出血时表现为粪便潜血试验阳性、呕血或黑粪,5%病人出现大出血,甚至有因出血或胃癌穿孔等急腹症而***就医者。

  3、胃癌的机械性作用造成的症状,如由于胃充盈不良而造成的饱胀感、沉重感,以及无味、疼痛、厌食、恶心、呕吐等。胃癌位于贲门附近可侵犯食道,造成打呃、咽下困难,位于幽门附近可造成幽门梗阻。

  4、癌肿扩散转移造成的症状,如腹水、肝大、黄疸及肺、心、脑、前列腺、卵巢、骨髓等的转移而造成相应症状。

  胃癌预防

  研究发现,高盐饮食的摄取与胃癌的发生有密切关系。据资料显示,世界范围内肿瘤造成死亡的病例中,胃癌占第2位。我国每年也约有16万人因胃病而死亡,在日本情况则更为严重。一项流行病学调查显示,同为日本籍的海外移民,假使改变从前吃酱汤、泡菜等高盐食物的生活习惯,则胃癌的发生率大幅下降,反之下降则较小,说明饮食习惯对胃癌的发生有着重要作用。专家提醒,保健的原则是多吃高纤维的植物食品,也就是素食

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀