医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 滋阴补阳 > 秋季话养阴 注意防三大疾病

秋季话养阴 注意防三大疾病

医生在线网 2010/09/16 来源:人民网-《人民日报》

  秋天气候变化异常,季节转换较快,早、中、晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,是感冒等上呼吸道感染病的高发季节,因而要注意防病。

  预防呼吸系统疾病

  俗话说,春捂秋冻。适当冻冻,可提高皮肤和鼻粘膜的耐寒力。可是,冻要冻得有度,假如秋末气候凉寒,则应及时添加衣服。如心血管疾病病人,在突然降温后往往会诱发中风或心肌梗塞;风湿病、哮喘或胃、十二指肠溃疡、慢性支气管炎等病人在气温骤降时易旧病复发。因而,年老体弱之人特别是慢性病病人要注意适时增衣,以防寒邪内侵,诱发疾病。

  预防消化系统疾病

  秋季病菌繁殖过快,食物易腐败,是细菌性食物中毒、大肠杆菌肠炎、冰箱性肠炎(耶尔细菌肠炎)和细菌性痢疾等肠道疾病的多发季节,也是胃病的多发季节。受到冷空气刺激后胃酸分泌增加,肠胃发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。假使防护不当,不注意饮食和生活规律,就会引发肠胃道疾病而出现反酸、腹胀、腹泄、腹痛等症,或使原来的胃病加重。严重者还会造成胃出血,胃穿孔等并发病。

  患有慢性胃炎的人要特别注意腹部的保暖,适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被褥,以防止腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。胃病病人的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到少吃多餐、定时定量。同时,还应留意进食时细嚼慢咽,以利于消化吸收,减轻肠胃负担。

  预防颈椎病

  夏秋更替时节,人们早晨穿低领或露背装出门,到傍晚回家时天气已转凉。颈部在受凉的情况下会造成血管痉挛,肌肉僵硬,时间稍长,颈肩部不适就突显出来。可采取以下保健措施:

  1.注意颈部保暖。男士在季节变化时,尽可能穿高领衬衫。女士出门更好带上一条围巾或者披肩,稍感凉爽就马上戴上。

  2.注意睡眠姿势及选取有助于颈椎健康的枕头,加强体育锻炼。体育锻炼对于锻炼肌肉和韧带,增强骨骼及椎间盘活性非常有利。较适宜的运动项目有慢跑、跳舞、游泳、户外散步、练太极拳等。

  3.补钙和维他命。选择百合、银耳、鲜藕、新鲜莲子、核桃、葡萄等水果和蔬菜。还可以天天吃10—15个红枣或桂圆。喜欢肉食者也可以选择湖鸭、猪蹄、海参。做法多样化,可红烧,也可煲汤,年老体弱的人可以在汤中加入适量的当归、黄芪,也可烊化阿胶服用。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀