医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 甲亢患者度秋注意补津液

甲亢患者度秋注意补津液

医生在线网 2010/09/10 来源:北京青年报

  在这秋燥的季节,甲亢病人往往容易感到嗓子起火、嘴唇发干,这是为何呢?这是因为炎热的夏季,酷暑掏空了我们人体的津液,而秋燥又进一步袭击我们,加之甲亢对于津液的损伤。

  按中医五行学说,秋属肺金,也就是说“金木水火土”五行中,秋属金,肺属金,这个季节,燥是主要现象。也就是中医学说的“秋燥”:嘴唇总是干的,喉咙也经常“发火”。整天忙着事业、忙着赚钱的甲亢病人们,现在更应该做的一件事情是:补足津液,一是补,二是防丢失。

  喝水是补津液,然而喝的水已经很多了,嘴唇还照样干,怎么办?

  ■秋季要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西;饮食以清淡为主;少喝甜味饮料。

  ■多吃粗粮和含有丰富的纤维素、矿物质的东西,增进排便。为何排便与补津液有关呢?因为长期便秘,“火”发不出去,自然灼烧津液了。

  ■多运动,运动增进血液循环,津液自然充溢。

  ■秋季饮食的原则是以甘平为主,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。具有甘平清肝功能的食物丰富多彩,诸如豆芽菜、菠菜、芹菜、胡萝卜、菜花等等,吃法也是多种多样的。饮食宜偏寒凉,而温热类,如羊肉、虾、狗肉和韭菜等少吃为妙。寒凉食物不少:梨、银耳、苦瓜、蜂蜜、芝麻、鸡蛋、豆腐、藕、百合、黑豆和海参等等。

  ■忌情绪过激。问问自己,情绪是不是不稳定?心情烦不烦?这些都会产生心火,灼烧津液,使自己口舌干燥。常听幽雅动听的音乐,养成种花、养鱼、养鸟等习惯以怡情养性安神志,渐渐消除精神症状。

  ■水果宜吃葡萄、梨等,忌温性的荔枝、苹果等。

  ■喝水喝茶也能防燥,尽量多吃清淡的食物。有空给自己熬点汤和粥

  这个干燥的季节,能少说话就少说两句,别老“夸夸其谈,口若悬河”。别小视了这一点,它比喝5杯水都管用。另外也从个人的情绪方面把握自己,尽量把状态调到更好。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀