医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 荨麻疹 > 荨麻疹病人禁忌食物及偏方

荨麻疹病人禁忌食物及偏方

医生在线网 2010/09/06 来源:医生在线

  荨麻疹,俗称“风疹块”,是皮肤黏膜血管扩张及通透性增加而出现的一种局限性水肿反应。其特征是皮肤上产生瓷白色或浅红色风团,并有瘙痒或烧灼感。

  引起发病的因素较多:

  1、可以是变态反应性的(如食物、药物),

  2、也可以是非变态反应性的(如冷、热、风、潮湿、日光),



  3、也可与人体疾病(如体内慢性病灶、肠道寄生虫、胆囊疾病等)有关。

  更常见的原因是由于进食某些致敏食物所致。所以本病的饮食忌口,对发病、预后(如急性转慢性)有着重要的作用。

  荨麻疹禁忌食物:

  1、更易致敏的是鱼、虾、蟹、牛奶、奶油制品、蛋类等,

  2、其次为植物性食物,如竹笋、菠菜、蘑菇、香菇、茄子、蚕豆、黄瓜、大蒜、葱头、柑橘、李子、草莓类

  3、以及坚果如栗子、白果、核桃、花生酱

  4、芳香的调料等所谓“发物”。

  5、还有些食物对某些人可以导致过敏,如酒、巧克力和丙烯醛(消化脂肪与进食油煎物时所产生的一种物质),

  6、还有加入食物中的色素、调味品、防腐剂,食物中的天然或合成物质如酵母、水杨酸、柠檬酸等以及加入薄荷的食品如薄荷糖果、薄荷香烟或糕点食品等。



  中医治疗荨麻疹的药方:

  急性荨麻疹的中药治疗荨麻疹以祛风、清热、祛湿为主:(以下两方可任选一方内服)

  急用药处方一:

  荆芥10克,防风10克,紫草30克,黄芪30克,苦参20克,地肤子20克,蒲公英20克,水煎服。


  用药处方二:

  麻黄10克,蝉蜕10克,连翘10克,浮萍10克,丹皮10克,桃仁10克,白藓皮20克,水煎服。

   慢性荨麻疹的用药处方:

  荨麻疹的中药治疗主要采用内服法,如皮肤瘙痒难忍,也可用紫背浮萍、苍耳草、荆芥、紫苏叶、百部等中草药任选1~2种,各120克煎汤外洗。

  生地20克,首乌20克,当归12克,白芍12克,防风10克,丹皮10克,玉竹10克,荆芥10克,大枣30克,人参叶30克,水煎服。

  上面是对此的详细介绍。患者要正确看待疾病。采取有效的方法,提高疾病的治疗效果,帮助病情康复

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀