医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 食物解毒 > 入秋时节多食扁豆预防便秘

入秋时节多食扁豆预防便秘

医生在线网 2010/08/31 来源:医生在线

  进入秋天,很多便秘的患者老疾又犯,其实便秘患者很多时候是因为饮食不当所引起的,合理健康的饮食是预防便秘的更好办法,下面我们就推荐给您一种食物——扁豆,扁豆预防治疗便秘有特殊的功效。

  中医讲扁豆之功效:

  健脾和中,消暑化湿。

   治暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少久泄,水停消渴,赤白带下,小儿疳积。

   ①《别录》:主和中下气。
   ②《药性论》:主解一切草木毒,生嚼及煎汤服。

   ③孟诜:疗霍乱吐利不止,末,和醋服之。
  ④《日华子本草》:补五脏。
  ⑤《本草图经》:主行风气,女子带下,兼杀酒毒,亦解河豚毒。
  ⑥《滇南本草》:治脾胃虚弱,反胃冷吐,久泻不止,食积痞块,小儿疳疾。
  ⑦《品汇精要》:消暑和中。
  ⑧《纲目》:止泄泻,消暑,暖脾胃,除湿热,止消渴。
  ⑨《会约医镜》:生用清暑养胃,炒用健脾止泻。

  从中医说来,暑热夹湿、脾胃受困,人经常觉得食欲不振、胸闷腹胀、疲乏乏力。长夏时喝扁豆粥,有祛湿、健脾、助消化、增食欲的作用。

  如何挑选扁豆是关键:


  扁豆要挑鲜嫩浅绿的,假如泛黄就说明老了。豆荚两头的尖,假如一下就能掐下来,而且水汪汪的,就说明还很鲜嫩。

  扁豆含丰富的蛋白质、B族维他命、维C和膳食纤维等。另外,扁豆的膳食纤维极高,比芹菜多了3倍多,对缓解便秘、给身体排毒大有好处。

  吃扁豆一定要煮熟煮透,直到颜色不再翠绿为止,否则会造成食物中毒。假如喜欢吃凉拌扁豆,则要注意放醋、加蒜,以增强解毒作用。

  现在是扁豆上市时节。扁豆其嫩荚是蔬菜,种子可入药。扁豆气味清香、健脾助消化,更适合立秋后吃。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀