医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 八大食物让女性冬季不怕冷

八大食物让女性冬季不怕冷

医生在线网 2010/08/30 来源:医生在线

  很多女性一到冬天来临之时,手脚就会冰冷,中医所讲这属于体内虚寒所致,那么很多女性不得不去求救中医,开了很多重要,其实在我们日常饮食中就有很多食物是暖性食物,女性们为何不以食疗代替药疗。下面我们一起来看看女士为什么会到冬天会怕冷,我们再向大家推荐八种能让女性冬天不在冷的食物。

  研究表明:为什么女性冬天会怕冷?

  一般贫血的女性都比较怕冷,耐寒性都较差,贫血的女性较健康的女性体温要低0.7℃,产热量也小于13%,抗寒能力和血液循环也较差,所以贫血的女性更怕冷。

  补铁是关键:

  如果怕冷的女性在日常饮食中有意识的增加摄入含铁量高的食物,其抵抗力明显增强,耐寒能力也相应提高,怕冷惧冷的症状也能得到很好的缓解。

  铁元素对人体的作用:

  首先,因为铁是人体所必需的的微量元素,铁也是构成血色素、细胞色素A的主要成份,人体倘若缺铁,就会造成抵抗力下降,乏力、嗜睡,面黄肌瘦,并且造成女性面无光泽,皮肤无弹性。

  其次,铁缺乏可引起心理活动和智力发育的损害及行为改变。铁缺乏(尚未出现贫血时的缺乏)还可损害儿童的认知能力,而且在以后补充铁后也难以恢复。动物试验表明,短时期缺乏可使幼小动物脑中铁含量下降。

  第三,如果缺铁,对免疫功能有很大的影响。

  具体表现在下面四小方面:

  铁缺乏对免疫系统的影响:

         1.抵抗病原微生物入侵的能力减弱。
         2.降低免疫细胞从静止---临战的反应速度。
         3.使抗氧化生化酶活性降低。
         4.抗体的生产停止或以很慢的速度进行。
         5.缺铁性贫血,细胞供氧不足。其结果是整天无精打采,疲劳而倦怠,比较容易被感染。        

  在日常饮食中,女性更需要补充铁。因为女性在生育期和生理期都要丧失大量的铁元素,因而,在正常成人女性中,天天需摄取20毫克的铁才能满足其代谢和工作的需要,女性每日要比男性多摄取5毫克左右的铁才能满足所需。


  那么,女性在日常饮食中怎样摄取铁呢?首先,要多吃含铁量高的食物,含铁量高的食物有:

  苔菜:

  苔菜含铁量是所有食物中含铁量更高的一种食物,每100克干苔菜含铁283.7毫克,苔菜可以焖、炒、炖等多种吃法,具有很好的补铁作用。苔菜可以活血解毒,是很好是健康食品。

  红蘑菇:

  蘑菇含铁量较高,每100克干红蘑菇中,含铁 235.1 毫克,红蘑菇是菌类中铁含量更高的食物,它可以促进白细胞的生长,提高抗寒能力。

   黑木耳:

  常吃黑木耳有利于铁元素的吸收,每100克干木耳中,含铁97.4毫克,黑木耳能减少血液凝块,预防血栓等病的发生,黑木耳具有很好的活血作用,能够增加血液循环,促进人体对各种营养物质的吸收,增强机体免疫力。

   桑葚干:

  桑葚又名桑果,桑葚干品是水果中的精品,含铁量丰富,被称为“补血果”,每100克含铁42.5毫克,如果经常用桑葚干煮粥吃,不但可以起到补血的作用,还有养颜的作用。

  动物血:

  动物血所含的血红蛋白很容易被人体吸收,所有的动物血都有很好的补血作用,如每100克鸭血中就含有35.7毫克的铁,鸡血也含有24.8毫克的铁。

  动物肝:

  动物肝中含铁量也很高,每100克猪胆肝含铁181.3毫克,肝中铁质丰富,是补血食品中更常用的食物。适量进食动物肝脏可使皮肤红润,所以常食动物肝脏有益于皮肤健康,容颜美丽。

  桂圆肉:

  桂圆肉的营养素含量相当丰富,桂圆肉每100克含铁量3.9毫克,桂圆肉有滋阴补肾、养血安神、润肤美容等多种功效,桂圆肉作为治疗病后虚弱、贫血萎黄、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后血亏等都有很好的疗效。

   红枣:

  “一日食三枣,百岁不显老”。红枣不但是美味果品,还是滋补良药,有强筋壮骨、补血行气、滋补养颜的功效。红枣每100克含铁3.7~3.9 毫克,还含有丰富的维生素C,可以促进铁离子的吸收。红枣能作为药用,早在《本草备要》中就有记述,它是药食两用的优良食材,现代医学研究也表明,红枣对过敏性紫癜、贫血等都有很好的疗效。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀