医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 三则治疗老花眼的中医偏方

三则治疗老花眼的中医偏方

医生在线网 2010/07/01 来源:中医中药秘方网

  老花眼:病名。见广州中医学院主编《中医眼科学》。又名老人眼昏。为肝肾衰耗导致,指年越四十而视近困难者。《外台秘要》卷十一指出:凡人年四十五岁以后,渐觉眼暗。《证治准绳·杂病》亦指出:若人年五十以外而目昏者,虽治不复光明。即今之老视,宜配镜矫正。

  老花眼病人除了要进行配镜治疗、多注意用眼卫生和加强身体锻炼外,还可选用以下中药方进行治疗:

  1、枸杞叶猪肝汤   

  「原料」枸杞叶100克,猪肝200克,调味品适量。   

  「制用法」将枸杞叶洗净待用。将猪肝洗净切片,放入煮沸的汤锅中,再加入料酒、姜末、葱花等调料,煨煮30分钟,待猪肝煮熟后加入洗净的枸杞叶,再煮10分钟左右即成。此菜可天天佐餐食用。   

  「功效」滋肾,养肝,明目。   

  「适应症」适用于肝肾不足型老花眼病人。



  2、黑豆粥   

  「原料」 黑豆、粳米各100克,浮小麦50克。   

  「制用法」将浮小麦用纱布包好与黑豆一起入锅加水煎煮,待黑豆煮开花后,取出装有浮小麦的纱布包,再加入粳米煮粥,煮熟即成。此粥可天天早、晚各食用一次。   

  「适应症」适用于各型老花眼病人,常吃此粥还有防治高血压、增强老年人体质的作用。   

  此外,老花眼病人在平常应以清淡、有营养的饮食为主,可多食用点牛肉、黄瓜、白菜、西红柿、豆制品等高蛋白食物及大枣、苹果、坚果类、瘦猪肉、蛋类、菠菜、鱼类和芹菜等新鲜的水果和蔬菜。

  小编推荐:明目偏方:养肝明目美味汤饮      眼睛视物模糊的民间偏方(图)

  3、芝麻花生豆奶   

  「原料」黑芝麻15克,花生仁25克,豆粉50克。   

  「制用法」先将黑芝麻、花生仁一起入锅炒熟,研成细末待用。将豆粉入锅加适量清水煮沸,再加入花生仁末和黑芝麻末,搅拌均匀即成。此豆奶可早、晚各饮一次。   

  「功效」补气养血,健脾益气。   

  「适应症」适用于气血两虚型老花眼病人。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀