医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 带下病 > 茜草配乌贼骨可治妇女带下

茜草配乌贼骨可治妇女带下

医生在线网 2010/06/25 来源:中医中药秘方网

  乌贼骨与茜草配伍应用更早见于《黄帝内经》,二药配以雀卵、鲍鱼汁治疗血枯经闭,称“四乌鲗骨一藘茹丸”。乌鲗骨,即乌贼骨,又名海螵蛸。藘茹即今之茜草。

  乌贼骨,《神衣本草经》记载:“主女子赤白漏下,经汁血闭,阴蚀肿痛,寒热癥瘕,无子。”《大明本草》:“疗血崩。”《本草纲目》:“主女子血枯病,伤肝唾血,下血。”茜草,《名医别录》记载:“止血,内崩下血。”

  《大明本草》:“止鼻洪尿血,产后血晕,月经不止,带下,扑损瘀血。”《本草纲目》:“通经脉,治骨节风痛,活血行血。”二药相配,既能止血固经,又能行血通经,在临床上应用广泛。张锡纯认为此二药能固涩下焦,为治妇科病之主药。笔者临床应用二药配伍治疗妇科疾病,取得了满意疗效。


  案例: 带下

  
刘某,女,34岁。2009年10月5日初诊。

  半年来带下量多,色白如涕,神困倦力,头晕腰酸。每遇劳累则带下增剧,少腹疼痛绵绵不止,食欲不振。舌苔薄白,脉细弱。辩证为水湿下注冲任,治当健脾除湿,固涩止带。

  处方:党参15克,焦白术18克,炒山药30克,龙骨、牡蛎各12克,乌贼骨15克,茜草6克,车前子12克。5剂,水煎服。

  服上方5剂后,带下大减,嘱再进5剂,带下止。随访无复发。

  按:此方除以党参、白术、炒山药健脾燥湿,以车前子利湿止带外,还用了乌贼骨、茜草、龙骨、牡蛎固涩止带,收到了好的治疗效果。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀