医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 鸡内金可用于治疗女性闭经

鸡内金可用于治疗女性闭经

医生在线网 2010/06/25 来源:中医中药秘方网

  但凡杀过鸡的人都知道,鸡“胃”里有一层金黄色角质内壁,那便是“鸡内金”。将其剥离后,洗净晒干,可入药。药用时,研末生用或炒用。当然,鸭内金、鹅内金也可入药,但效果都不及鸡内金。

  中医认为,鸡内金的功能主要有三:消食积、止遗尿、化结石、小儿暴食以后,腹部胀满,不思饮食,呕吐腹泄,都可以用鸡内金两个,微微炒黄,研成细末,用开水分5次冲服,胆结石、膀胱结石,但凡颗粒不大的或泥沙性结石,只需是用温开水冲服生鸡内金粉,每次3克,每日3次,不到一月,便会有显著的效果。



  其实,鸡内金还常用于治疗女性闭经,这一点不少人并不知晓。鸡内金治疗闭经的机理为,鸡内金功效在于健脾以助生化之源,使其气血生成旺盛,上注于肺,肺朝百脉,输布周身五脏六腑,下注血海,其血海满盈不溢,自无经闭之虞。其瘀滞不通者,亦可达活血而瘀自去之目的。

  鸡内金治疗女性闭经应根据患者的具体情况灵活应用。对于闭经时间较长,身体消瘦,面无血色,不思饮食而属脾胃虚弱者,应以党参、白术、茯苓、黄芪、当归、甘草为主,佐以鸡内金,使脾胃健壮,气血充盈,闭经则愈。

  小编推荐:使用调经草的调经小偏方(图)   能帮女人补血的食物:黑豆

  对于精神抑郁,肝气不舒而造成的闭经,可煎柴胡、川芎、川牛膝、香附、枳实、赤芍等行气药,同时服用生鸡内金粉;对于瘀血阻滞造成的闭经,则可口服生鸡内金粉配以桃仁、白芍、熟地黄、川芎、红花和当归等,煎水服,疗效甚佳。总而言之,中医治病是讲究辩证施治的,假使不明病因病机,再好的药也是无济于事的。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀