医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 呼吸类 > 治小儿夏季热可用麦冬甘草蛋

治小儿夏季热可用麦冬甘草蛋

医生在线网 2010/06/23 来源:中医中药秘方网

  夏季热是儿科的一种常见病,其特征是夏季持续发热(39-40℃),口喝,多尿、少汗。起病缓慢,有夜热早凉,也有早热暮凉者,部分患儿喜伏地而卧。这是因为1-3岁的小儿中枢神经系统发育不完善,体温调节机能不健全,汗液排泄功能差出汗少,不易散热有关。

  夏季热是婴幼儿夏季特有的发热性疾病。本病可于夏季缓慢起病,更突出的症状是长期迁延且无固定型的发热,体温可达38度— 40度。发热可随气温而变化,伴口渴多饮、多尿、少汗或无汗。这里介绍—款麦冬甘草蛋治之,简便易行,无付作用,患儿家长无妨一试。



  方法:取麦冬、生甘草各9克,鸡蛋两个,白糖少许。先将鸡蛋去黄留清,再将麦冬、甘草加水两碗,文火煎至1碗,冷后将药汁倒人蛋清内,加入白糖搅匀。每日1 剂,将1碗药汁分两次服完。一般患儿连服3—4剂可愈。

  治疗期间,宜食有清热解暑作 用的新鲜蔬菜水果 及蛋白质含量丰富 又易消化的食物。 忌食辛辣、肥腻和 不易消化的食物。 此外,可采用温水浴。因为温水浴能令小儿皮肤表面毛细血管扩张,血流加快,加速散热,从而达到降低体温的目的。

  小编推荐:民间鲈鱼鳃治疗百日咳的偏方   中医中药治疗小儿支气管炎

  另外,还尽量患儿居室阴凉通风,睡前给患儿作温水浴,可以刺激皮肤血管扩张,易于散热,而预防夜间体温过高。对待持续发热、口渴的患儿,要及时补充液体,可以让患儿多喝些淡盐凉开水。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀