医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 传染病 > 肝硬化偏方:红花化瘀汤

肝硬化偏方:红花化瘀汤

医生在线网 2010/06/13 来源:平安健康网

  肝硬化是一种常见的慢性肝病,可由一种或多种原因造成肝脏损害,肝脏呈进行性、弥漫性、纤维性病变。

  在中医书籍中,没有肝硬化的病名,只有与肝硬化病相类似的症状。更早见于《内经》。《灵枢·水胀》篇云:“鼓胀何如?”歧伯日:“腹胀身皆大,大于肤胀等也。”“色苍黄,腹筋起,此其候也。”

  气瘀血滞型肝硬化在治疗上,要注意疏肝理气、活血化淤。红花是活血化淤的良药,因此气瘀血滞型肝硬化病人可以在医生指导下试试红花化瘀汤。



  [用料] 红花6克,桃仁9克,丹参30克,穿山甲9克,当归10克,赤芍10克,丹皮6克,白术10克,泽泻9克,素馨花9克,牡蛎30克(先煎)

  [作法] 水煎服,每日1剂。

  [功效] 行气活血,化瘀通络。

  [主治] 气滞血瘀型肝硬化。证见两胁闷胀,胁下痞块,蜘蛛痣,肝掌,或腹壁青筋暴露,食欲减退,舌质紫暗或有瘀点,瘀斑,脉弦细涩。

  小编推荐:  急性传染性黄疸性肝炎中药方       偏方:茵陈粥治疗黄疸肝炎

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀