医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 内分泌 > 垂体前叶功能减退症影响智力

垂体前叶功能减退症影响智力

医生在线网 2010/06/10 来源:

  垂体前叶功能减退症系腺垂体分泌激素不足所造成的征群。

  本病可分为部分性与完全性二类,前者受累激素仅1~2种;后者则为全部垂体前叶激素合成与分泌不足。临床表现主要取决于垂体前叶激素缺乏的种类与程度;另外,发病年龄也影响临床表现。常伴有继发性肾上腺皮质、甲状腺和性腺的萎缩。可能由于结核性脑膜炎或垂体附近的肿瘤、囊肿、垂体脓肿或脑炎导致。

  小编推荐:漫谈妊娠早中期出血及处理   剖腹产导致妊娠症频发

  垂体前叶功能减退症的临床表现与垂体的破坏程度有关,一般认为垂体破坏50%以上才有轻度症状,破坏大于95%者临床症状表现严重。症状表现为渐渐消瘦、性发育不成熟及严重低血糖、皮肤颜色变浅、低体温、食欲减退、精神迟钝、生长障碍、低血压、怕冷、虚弱无力、毛发脱落等。肿瘤增大时,可出现视力障碍、嗜睡、智力减低或其他神经系统症状。

  本病检查可发现血糖偏低,同位素检查甲状腺激素水平降低,尿中肾上腺皮质激素水平降低。

  本病预防应从病因着手,预防结核感染,小儿出生后即接种卡介苗,患结核病的
小儿要彻底治疗,防止病灶向脑部扩散。还要预防细菌感染,治疗败血症,防止感染向脑部扩散造成脑脓肿、脑炎,破坏脑垂体,造成垂体前叶功能减退。

  当小儿出现剧烈头疼、喷射状呕吐,有严重感染史,应做腰穿或头颅CT检查,如确诊为脑炎要尽早彻底治疗。如诊断为肿瘤,应外科手术治疗,不宜手术者可考虑放射治疗。激素缺乏者应以各种激素替代治疗。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀