医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 前列腺肥大患者慎用感冒药

前列腺肥大患者慎用感冒药

医生在线网 2010/06/10 来源:医生在线

  前列腺肥大又称为前列腺增生症,是精阜以上的前列腺部尿道周围腺体的增生。其增生的主因是内分泌紊乱,与性激素的代谢异常有关。是老年男性的常见疾病。

  由于前列腺增生,压迫尿道,可造成排尿困难,更终引起尿道被阻塞,从而造成尿潴留,给老年病人带来很大的痛苦。由于前列腺肥大的症状是渐渐发展的,常有好几年过程,所以起初症状并不明显。那么,当前列腺肥大还未发展到尿潴留前,有哪些症状呢?

  小编推荐:妊娠合并病毒性肝炎   妊娠期瘙痒事出有因
    
  一、尿频:尿频是前列腺肥大早期的一个主要症状,特别是夜尿增多,病人可以每夜排尿2~5次或更多,这是因为前列腺增生造成后尿道梗塞,妨碍了正常的排尿,使每次排尿都不能将膀胱里的尿液完全排干净,总有一小部分尿液残留在膀胱里,这样,就缩小了膀胱的容量。所以,前一次小便后过不了多久又会有便意,结果造成排尿频繁。

  二、排尿费劲:前列腺肥大早期的另一症状,是排尿费劲,尤其是刚排尿时要花上好大工夫才能排出,而且排出的尿流非常细,尿流向外喷射的距离也非常短;有一些病人在排尿时,由于憋气时间太长,而需要呼气时,尿流即随腹部压力减低而中断,需再次努力才能令尿继续排出,因此有间歇性排尿现象。这些都说明前列腺的增生对尿道已产生了一定程度的压迫。

  三、血尿:前列腺肥大早期发生的血尿现象,是由于增生的前列腺是充血状态的,当使劲排尿时,会造成表面血管的破裂而出血。

  四、性欲亢进:前列腺肥大的早期,病人可表现为与年龄不相符合的性欲增强,或者一贯性欲平时,突然变得强烈起来。这往往是由于前列腺增生,使前列腺功能紊乱,反馈性地造成睾丸功能一时性加强的缘故。

  所以,老年男性一旦出现了前面所说的这些信号后,切不可听之任之,应该赶紧去医院及早诊治。同时,要避免饮酒及进食刺激性食物,防止受凉感冒,减少房事,免得病情加重。

  否则,病情继续发展会酿成尿液完全不能排出的急性尿潴留,那是十分痛苦的事。前列腺肥大的病因,目前认为与内分秘平衡失调、男性激素增加有关。对其治疗,临床常用的方法有性激素治疗、放射治疗及手术治疗,这对年迈而健康情况不佳,不能耐受前列腺摘除术者,也有一定疗效。

  排尿困难是前列腺肥大病人的常见症状。***伤风胶囊、克感敏等目前临床常用的复方抗感冒药基本都含有扑尔敏成份。当人体内支配排尿活动的神经兴奋时,神经末梢能释放一种叫乙酰胆碱的物质,而扑尔敏能破坏乙酰胆碱的活性,能令膀胱的排尿功能降低,因而使人感到排尿困难。前列腺肥大病人使用此类感冒药后,排尿困难会进一步加重,所以必需慎用含扑尔敏的抗感冒药。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀