医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 如何选择中成药治疗冠心病

如何选择中成药治疗冠心病

医生在线网 2010/06/10 来源:医生在线

  冠心病是临床常见病、多发病,临床上有心绞痛、心律失常、心力衰竭等表现,我们在临床中以中医理论为指导,采取辨病和辩证相结合的方法治疗冠心病,取得了较好的临床效果。

  冠心病成为人类的“头号杀手”。

  目前,治疗冠心病的中成药品种繁多,但不外乎分为三类,分别以扶正宁心、芬芳温通、活血化淤为主。

  小编推荐:按孩子年龄补营养要点提示   家长教育宝宝的七大早教常识

  现简介如下,以供患者选用。重在扶正宁心者,如:养心氏片、参麦液、心元胶囊和补心气与滋心阴口服液等;重在芬芳温通者,如:冠心苏合丸、心宝和麝香保心丸等;重在活血化淤者,如:复方丹参片及滴丸,***救心丸、心可舒片、金泽冠心胶囊、步长脑心通和山海丹等。除以上三类药物外,还有些从中草药中提取的有效成份制剂,如银杏天宝、心达康、地奥心血康等。

  在众多的药品面前,冠心病病人如何正确选择较适合于病情的中成药呢?临床实践证明,要严格遵循“六因治宜的原则”。



  一、因人制宜:应分清年龄、性别及体质因素,如性情急躁者,多以胸痛为主,可选用活血化淤为主的药品,如心可舒、山海丹等。体质虚弱者,多用扶正宁心类药物,如心元胶囊等。

  二、因地制宜:根据地形气候差别,适当选药。如北方偏寒,心宝,(含鹿茸、肉桂、附子等温燥之品)比较适宜用;而南方偏于温湿之地,心元胶囊、参麦液比较适宜用。

  三、因时制宜:根据四季气候特点,结合人体与药性的差别选药,如夏季心胶痛发作,宜用通脉的药物、***救心丸等,而金泽冠心胶囊则四季可应用。

  四、因病制宜:冠心病常合并有其它疾病,要尽可能选用“一专多能”的药品,如合并高血压、中风时,可选用脑心通及银杏天宝等。

  五、因证制宜:中医历来注重辩证与辨病结合,病分证型,证有差别,可医生指导下,按证选药,如气阴两虚型,宜用滋心阴及补气口服液等。

  六、因药治宜:要选择疗效确切、***付作用,而且剂型适宜的。如遇急重症时,选用针剂或***制剂,如参麦针、复方丹参滴丸等。

  值得注意的是以下几点:

  1、用药切忌重复、凌乱。同类型的药只选用一至两种,不可“大包围”,否则,有害无利。冠心病病人只有正确地选择和使用药品,才能有益于冠心病的防治

  2、在心绞痛发作期,以治“标”为主,在无痛期,应以治“本”为主,切忌久服活血通脉作用较强的药物(如复方丹参片等)。

  3、不要随意间断用药,特别是隐性冠心病者,即便无症状,也要坚持服药。

  4、需注意中西药合用的禁忌。如阿司匹林不能与鹿茸、甘草及其制剂同时服用。

  5、调节情绪,合理饮食,不宜某些对药物疗效有影响的食物,如服含有人参者,忌食茶叶、萝卜等,免得影响疗效。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀