医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 神经类 > 治疗小儿夜啼的四个民间偏方

治疗小儿夜啼的四个民间偏方

医生在线网 2010/05/31 来源:中医中药秘方网

  白昼如常,入夜则啼哭不安,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,故日夜啼。小儿夜啼其原因有多种,如腹部受寒、过食炙烤之物、暴受惊慌,体质较弱及父母体质素虚等。有的因营养过多、运动不足,有的因怕黑等,下面是几种治疗偏方:

  药物组成:牵牛子7粒。

  适应证:小儿夜啼。

  用法:将牵牛子捣碎,用温水调成糊状,临睡前外敷于肚脐上,用纱布固定,大多当晚即能止哭。  
  药物组成:党参3-6克,茯苓4克,陈皮3克,白芍6克,蝉蜕4克,钩藤4-6克,菊花3-6克,木香3克,甘草3克。

  适应证:小儿夜啼。

  用法:每日一剂,水煎两遍合药液约50-100毫升,频频喂服,一般服2-3剂可愈。
  药物组成: 广木香6克,小茴香6克,紫苏叶6克。

  适应证:
小儿夜啼及小儿睾丸肿胀(鞘膜积液),症属寒湿而见腹部欠温,不吮乳食,夜啼多在下半夜者。

  用法:用水浸泡诸药10分,再煎5分,每剂煎2次。每日1剂,将2次煎出约液混合,早晚各服1次。
  药物组成:朱砂0.5克,五倍子1.5克。

  适应证: 小儿夜啼。

  用法:两药共研细末,再与适量捣烂的陈细茶拌匀,加水少许,捏成小饼状,外敷于肚脐中,胶布固定,每晚更换1次,一般2—6次可愈。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀