医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 降压良方之荞麦食疗法(图)

降压良方之荞麦食疗法(图)

医生在线网 2010/05/27 来源:中医中药秘方网

  荞麦茎干柔弱而翘然,易长易收,其实磨面如麦粉,而得此名。又称为花麦、甜麦、三角麦。

  荞麦性味甘、平、寒。归脾、胃、大肠经。具开胃宽肠,下气消积作用。李时珍《本草纲目》记载;降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛,除白浊白带、脾积泄泻。以砂糖水调炒面6克,服用治痢疾。炒焦,热水冲服,治绞肠痧痛。

  实验研究显示,荞麦可减少高脂肪饮食家兔自由基的生成,且作用优于芦丁(西药),同时亦可明显抑制脂质过氧化。常服荞麦或荞麦叶煎液、荞麦叶粉,可预防高血压造成之脑溢血,包括高血压病人鼻衄、眼底出血、血尿等。作者临床观察,荞麦有清利肠道功效,有助胆固醇的排出,可用于治疗高胆固醇血症。现举验方两例,供读者试用。
 
  编推荐:中药偏方治疗女性白带过多   验方:金银花治疗高血压(图)   

  (1)荞麦粥:

  荞麦50克,红糖适量。荞麦先浸泡水中过夜,次日煮粥,红糖调服。用于高血压、胃肠积滞、慢性泄泻、妇女赤白带下。   

  (2)荞麦莱菔子散:

  荞麦和莱菔子各250克,研细末,分装。每次取荞麦粉5克,莱菔子粉3克,温开水冲服。主治饮食积滞、胃功能性消化不良、高血压、高脂血症。



  荞麦粉和萝卜丝做成萝卜饼,荞麦粉与鸡内金、生姜配伍做益脾饼,亦有健脾消食、降压祛脂作用。荠菜不仅是人们爱吃的一种野菜,其药用价值也非常高。传说名医扁鹊常吃荠菜豆腐汤,就是因为荠菜具有补虚益胃、利肝明目、降压止血、清热利尿的作用。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀