医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 带下病 > 妇科阴痒偏方:龙胆泻肝汤

妇科阴痒偏方:龙胆泻肝汤

医生在线网 2010/05/19 来源:中医中药秘方网

  龙胆泻肝汤首载李东垣《兰室秘藏》由龙胆草、本通、车前子、生地、柴胡、泽泻、当归组成,经后世医家的不断衍化,至清代王昂《医方集解》收载该方时增加了黄芩、栀子、甘草而臻成熟。

  本方是临床常用方剂,具有清肝泻火、除肝经湿热的作用,主治肝胆实火或肝经湿热之证,由其对于妇科疾病中的因湿热下注所造成的阴痒,阴肿之症由较好的效果。本人在从事中医30多年中,屡次使用此方加减并配合外治法治疗妇科阴痒阴肿症。

  阴痒因脾虚湿蕴,肝经郁热挟湿下注,损伤任带二脉;或感染虫毒,虫蚀阴中导致,故徐春甫云:“妇人阴痒多属虫蚀所为,始因湿热不已”,治以龙胆泻肝汤以清利湿热取效。

  小编推荐:中药偏方治疗女性白带过多   阴道塞药正确科学方法!(图)   

  「出处」:《医方集解》引《太平惠民和剂局方》。   

  「功用」:泻肝胆实火,清下焦湿热。

  

  「主治」:肝胆实火上扰,症见头疼目赤,胁痛口苦,耳聋、耳肿;或湿热下注,症见阴肿阴痒,筋痿阴汗,小便淋浊,妇女湿热带下等。(本方常用于顽固性偏头疼、头部湿疹、高血压、急性结膜炎、虹膜睫状体炎、外耳道疖肿、鼻炎、急性黄疸性肝炎、急性胆囊炎,以及泌尿生殖系统炎症、带状疱疹、急性盆腔炎、急性膀胱炎、外阴炎、尿道炎、腹股沟淋巴结炎、睾丸炎和急性肾盂肾炎等属肝经实火、湿热者。)   

  「用法」:  作水剂煎服,根据病情轻重决定用药剂量。也可制成丸剂,每服6-9克,日二次,温开水送下。   

  「禁忌」: 本方药物多为苦寒之性,内服每易有伤脾胃,故对脾胃虚寒和阴虚阳亢之证,或多服、久服皆非所宜。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀