医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 呼吸类 > 银柴洗浴汤治疗小孩发热

银柴洗浴汤治疗小孩发热

医生在线网 2010/05/13 来源:中华中医网

  感受暑热之邪后,小儿可出现高热、无汗或汗出热不解、头晕、头疼、鼻塞、身重疲倦、胸闷、恶心、口渴心烦、食欲不振,或有呕吐、泄泻、小便短黄的表现。

  小编推荐:四因素让你雄风不再(组图)  男人性生活频繁会谢顶吗(图)

  到医院就诊,明确病因后,配合内服药物或输液,可用银柴洗浴汤通过体表洗浴外治的方法达到退热的作用。(此方剂为南京中医药大学儿科教研室教授郁晓维自创方)

  方药:银花、柴胡、藿香、荆芥、陈香薷各30克,薄荷20克。

  功效:清暑解表,疏风散热。

  主治:暑热感冒,高热无汗,咽红唇红,食欲不振,舌苔薄腻等症。

  用法:将上药加水1~1.5千克,煎煮5分钟,去渣,用药液反复擦洗患儿全身,每次洗10~15分钟,每日2次。1岁以下的小儿药量减半。

  注意:洗浴时避免直接吹风,防止复感;洗浴后饮温开水或稀粥疗效更好。  

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀