医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 小儿良药使君子治小儿疳蛔

小儿良药使君子治小儿疳蛔

医生在线网 2010/05/13 来源:中华中医网

  使君子,使君子,又名留求子、五棱子,使君子,性味甘、温,入脾、胃经。

  据现代药理研究显示,使君子有较强的驱虫作用,并能抑制皮肤真菌。临床上运用使君子治疗蛔虫病、蛲虫病、肠道滴虫病,疗效显著。

  小编推荐:四因素让你雄风不再(组图)  男人性生活频繁会谢顶吗(图)

  使君子主产于四川、广西、福建和广东等地,以个大、颗粒饱满、种仁色黄、味香甜而带油性者为佳。以下列举是常用的验方。

  治小儿疳蛔:使君子10个(瓦上炒,为末),甘草(猪胆汁浸一夜)、白芜荑各1克,川楝子5个(去核)。上药共研末,每服3克,水吞服。

  治虫牙疼痛:使君子适量煎汤,频频漱口即有效。



  治小儿痞块腹大、疳疾:使君子仁9克,木鳖子仁15克,为末,用水发丸至龙眼大,取一个鸭蛋破顶入药在内,放锅中蒸熟,服食。  

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀