医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 其他类 > 食疗对付早生的白发

食疗对付早生的白发

医生在线网 2010/05/13 来源:医生在线网

  究竟有什么办法对付早生的白发?白发的治疗很棘手,由于遗传原因导致的少年白头,基本上没有什么好办法,有些非遗传性早生白发的,注意饮食调理、精神放松,适当用用中药草药,还是有一定的效果。

  人的一生中,头发的颜色由头发中的黑素颗粒的种类和数量决定,年岁渐长,头发的黑素小体生成减少,局部头发开始变白,白发往往从鬓角开始,然后是发际,更后出现白发的是头顶。

  头发早白,有的是一撮撮地变白,有的是头顶变白,有的只是为数不多的白头发夹杂其中,有了白头发怎么办?

  少数夹杂在黑发中的白头发,可以连着根部剪掉,扯掉也无妨。也可以每过一段时间染一次发。染发剂含铅,可导致皮肤过敏、接触性皮炎,如果没有这些症状,新的白头发长出较明显时,可以染发,但次数不可太多。

  如果是局部一小撮白头发,可以移植毛囊,进行黑头发种植。这在医学上是完全可以做到的,但很少有医院和患者这样做。

  头发变白以后 可用中药调理

  可以用中医中药来调理,变白发为黑发。家居煲汤,可以适当放一点中药材,如山茱萸、何首乌、熟地、核桃、灵芝、枸杞子、女贞子、覆盆子、天门冬、黄精、当归,也可用黑芝麻或何首乌泡水喝,何首乌每天可用到20~30克。如果是燥热体质,一般不用当归。泡菊花茶喝、平时多吃核桃仁,可清肝明目,对白发变乌都会有好处。

  精神放松很重要。如果某段时间,精神上过于紧张、焦虑,会导致大脑中儿茶酚胺释放增加,使酪氨酸酶活性减少,从而影响黑色素的代谢,使头发中的黑色素合成减少。

  不要湿头睡觉 预防头发早白
  合理的洗涤很重要。要定期洗头,一般每周1~2次,夏季适当增加次数。用水宜用含矿物质不多,对毛发无刺激的软水,水温以接近体温较适当。洗头后,湿着头发睡觉不好,易受风寒,导致早生白发。

  走在太阳下,应做好保护。避免强烈的日光或干燥多风使毛发变性。广东的太阳紫外线强度大,以上午10时到下午4时紫外线更强,即使秋冬季也是如此,紫外线可使头发中的化学结构断裂,破坏头发的弹性,头发变干,颜色也会变淡。不要让头发过多地晒太阳,秋冬干燥季节尤其要注意头的保湿,防紫外线的护发品会有一定的作用。

  重视饮食调理 预防头发早白
  多吃蛋白质高、维生素含量丰富的食物,如奶类、蛋类、瘦肉、鱼、豆制类、海产类、新鲜的蔬菜、水果。可作为饮食治疗的药材与食物有:黑芝麻、桑椹、何首乌、女贞子、枸杞子、山药、大枣、黑豆、菊花、猪瘦肉、胡萝卜、菠菜、动物肝脏等都是对毛发很好的营养药和食品。

  维生素A对于维持上皮组织的正常功能和结构的完善,预防头发变白有益处。可以常吃含丰富的维生素A食物,如胡萝卜、菠菜、小油菜、韭菜、芹菜、杏等。

  含碘丰富的海藻类对头发十分有益,吃时应加点油,可帮助碘的吸收。

  经典食疗方
  1、侧柏桑椹膏:侧柏叶50g,桑椹200g,蜂蜜50g。水蒸侧柏叶20分钟后去渣,再放入桑椹,文火煎,煎半小时后去渣,加蜂蜜成膏。

  2、桑椹生发膏:桑椹200g,何首乌150g,熟地黄300g,蜂蜜适量,将桑椹、何首乌、熟地加水煎3次,取汁浓缩,加蜂蜜后熬成膏。

  3、枸杞烧海参:海参300g,枸杞子15g,桑椹10g。先将海参切条,热油加调料翻炒,汤沸后小火煨烤,至热时加入蒸熟的枸杞子、桑椹,淀粉勾汁即可。

  4、红枣杞子煲鸡蛋:红枣10个,枸杞子30g,鸡蛋2个,加水同煎,蛋熟后去壳再煮数分钟,吃蛋饮汤。

  5、猪肾核桃汤:猪肾1对,杜仲30g,沙苑蒺藜15g,核桃肉30g,将以上三药和猪肾加适量水,在旺火上煮30分钟后,改文火炖至猪肾熟烂。食猪肾及核桃肉,饮汤。每日1剂,连服7~10日。治疗肾阴虚所致的白发,出现头昏健忘,腰膝酸软,耳鸣耳聋,五心烦热,失眠多梦,舌苔少,脉细数者。

  6、黑豆雪梨汤: 黑豆30g,雪梨1~2个。将梨切片,加适量水与黑豆一起放锅内旺火煮开后,改微火炖至烂熟。吃梨喝汤。每日2次,连用15~30日。治疗肺阴亏损所致的毛发柔弱,色白,倦怠乏力易感冒者。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀