医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 中医四方治疗:尿路感染

中医四方治疗:尿路感染

医生在线网 2010/05/07 来源:健康有为网

  尿道感染一般分为上泌尿道感染和下泌尿道感染.按细菌侵入的途径又可分为:血性感染,上行感染,下行感染.妇女大多数是上行感染,这是因为女性尿道直而短,细菌容易上行至膀胱造成感染,此外,女性尿道外口与阴道口,肛门很近,容易受粪便及明道内排泄的细菌所污染,加上老年妇女膀胱完全排空能力减退,细菌很容易在残余尿液中繁殖。而它常见三主症是:尿频、尿急、尿痛。

  中医学认为,车前叶性味甘、寒。能清热利尿、清肝明目、祛痰止咳、渗湿止泻。适用于湿热内郁之水肿;泌尿系感染时出现的尿频、尿急、尿痛;暑热泄泻、菌痢;肝热导致的目赤肿痛,怕光流泪,视物昏花。

  小编推荐:西班牙换脸人首度公开亮相自称更年轻(图)
       西班牙医生完成世界首例完整面部移植手术(图)

  据研究报道,车前叶不仅有显著的利尿作用,而且具有明显的祛痰、抗菌、降压效果。它能作用于呼吸中枢,有非常强的止咳力。能促进气管、支气管黏液的分泌,而有祛痰作用。

  车前竹叶甘草汤

  车前叶100克,淡竹叶12克,甘草10克,冰糖适量。将车前叶、淡竹叶、甘草洗净后,共入锅中,水煎去渣取汁1大碗,加入冰糖,入沙锅中稍炖即成。代茶饮用。每日1剂,连用7~10日为一疗程。淡竹叶性味甘淡,微寒。下能导小肠、膀胱之湿热外出,上可清心经之火而除烦,故有利尿通淋、清心除烦之效。

  车前叶粥

  车前叶50克,小米100克,葱白1茎,食盐、味精少许。将车前叶洗净切碎,葱白切段,备用。小米淘洗干净,入锅中加水煮粥,待熟时下车前叶、葱段和食盐,再炖10分钟,调入味精即成。晨起空腹食。连用5~7日为一疗程。可清热、祛痰、利尿、明目。适用于小便不利、咳嗽痰多、淋沥涩痛、目赤肿痛、尿血和水肿等症。



  车前叶也可换成车前子25克(布包)加入小米中煮粥。先将车前子煎汁后,再同小米煮粥食。

  车前银耳冰糖汤

  新鲜车前叶60克或干品20克,银耳10克,冰糖适量。将车前叶洗净切碎,银耳泡发去根。二味共入锅中,水煮5分钟,加入冰糖,稍炖即成。每日1剂,连用10~15日。银耳能滋阴润肺,善治肺中有热、肺燥咳嗽;车前叶清热润燥,亦治肺燥咳嗽。加入清热补中、润肺生津的冰糖,有异曲同工之妙。对肺燥咳嗽不失为一剂理想的药膳良方。

  车前茵陈公英汤

  鲜车前叶50克,鲜蒲公英50克,鲜茵陈50克,白糖50克。将前三物洗净切碎,入锅中水煎去渣取汁1大碗,加入白糖稍炖即成。每日1剂,分2次服饮,连用5日为一疗程。茵陈性味苦,微寒。苦能燥湿,寒能清热,并善渗泄而利小便。故可去湿热、利黄疸,为治黄疸之要药。蒲公英能清热解毒、利尿通淋,治热淋涩痛、湿热黄疸。车前叶与之相合,相须相使,齐奏清热祛湿、解毒退黄之功。对急性黄疸型肝炎有一定辅助治疗作用。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀