医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 泌尿类 > 妈妈莫烦恼 小儿遗尿中医治

妈妈莫烦恼 小儿遗尿中医治

医生在线网 2010/04/28 来源:健康有为网

  小儿遗尿是指小儿睡眠中小便自遗,醒后方觉的一种病症。多发生在3岁以上的儿童,睡眠时不能控制排尿,但不包括有器质性病变的遗尿症病人。

  中医认为,遗尿多由小儿肾气不足、下元虚冷或病后体弱、脾肺气虚不摄,或有不良习惯导致。

  脾肺气虚型遗尿

  
表现为白昼小便次数多,脸色白光白无光泽,易感冒,体弱无力,病儿爱出长气,食欲差,腹胀,大便偏稀或有脱肛,舌淡。此为脾肺气虚型遗尿,治宜健脾益气。

  小编推荐:

  1、补中益气丸

  由黄芪、党参、甘草、白术、当归、升麻、柴胡、陈皮组成,3~6岁小儿每次3克,7~11岁每次6克,12岁以上每次9克,均为一日3次,温开水送服。3岁以内小儿酌减。

  2、参芪膏

  由黄芪、党参组成,3~6岁小儿每次5克,7岁以上每次9克,均为温开水化服。3岁以内小儿酌减。


  肾气不足型遗尿

  表现为夜间遗尿,白昼小便次数多,怕冷喜热,脸色白光白,体弱多病,夜间不易叫醒,小便清长,舌淡。此为肾气不足遗尿,治宜补益肾气,温肾散寒。

  1、缩泉丸

   
由益智仁、乌药、山药组成,每次3~6克,一日2次,温开水送服;3岁以内小儿酌减

  2、遗尿散

  由萆 、益智仁、朱砂组成,一日1次,3~6岁小儿每次3克,7岁以上每次5克,均用温开水送服。3岁以内小儿酌减。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀