医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 吃鱼对高血脂患者有疗效

吃鱼对高血脂患者有疗效

医生在线网 2010/04/20 来源:医院信息网

  我们知道,食疗可以帮助病人降低血脂水平。据研究,吃鱼就有这种疗效。 以往认为,少摄取动物性食物是控制血脂、预防心脏血管疲病的重要手段,但这个观点现在被否定了。
  小编推荐:中医秘方:生姜药用有奇效   杞菊地黄丸新用途   

  或许你还不清楚高血脂究竟有哪些危害:血脂过高可使动脉血管壁粥样硬化。供应心脏营养的冠状动脉一旦硬化,就会造成心脏缺血,即冠心病。严重者可造成冠状动脉梗塞,引起心肌梗塞甚至死亡。  

  假使脑动脉硬化,可使血管变狭成闭塞,造成脑供血不足,引起偏瘫、失语。假若患者血压高,有可能引起脑血管破裂,即脑溢血,可以表现为剧烈的头疼。喷射性呕吐、半侧肢体瘫痪、昏迷等。

  

  若不及时控制出血,可能造成脑疝而死亡。即便冶疗及时,也可能会偏瘫。要预防和冶疗心、脑血管疾病,必需防止血脂升高。  

  北极的爱斯基摩人终年以动物性食物为主,却极少有心脑血管疾病,血脂水平也不高。但爱斯基摩人移居美国,心脑血管疾病的发病率就会向当地人看齐。  

  原来,爱斯基摩人常吃的鱼油可以降血脂。水产品中有大量的不饱和脂肪酸能降低血脂。  

  鲅鱼含脂肪较多,但用来喂养小白鼠,反而能降血脂。多吃鱼,对高血脂症病人利大于弊。     

  水产品中的W-3脂肪酸,主要在鱼油中,尤其是寒带、深水的鱼和鲑鱼、青花鱼、鲥鱼、沙甸鱼。

  鱼油的W-3脂肪酸合量比植物油高1-4倍。原来血液中的脂肪和脂质不能独立地在血液中循环,须与一种蛋白结合,这种蛋白称为脂蛋自。脂蛋白分为高密度的HDL和低密度的LDL。HDL将脂质运输到肝脏进行分解代谢;LDL则将脂质运输到浑身各组织储存。鱼油使HDL含量增高,LDl含量下降。一般降血脂药物主要是促使三酰甘油胆固醇的分解代谢,对肝肾有毒性。鱼油则没有。  

  正常人服用鱼油会不会造成血脂过低呢?台湾辅仁大学曾选取不同类型的高脂血症病人38例,每人天天服用4.5克鱼油,共四周。发现鱼油对血中三酰甘油胆固醇过高者疗效显著;但对血脂仅略偏高者作用很弱。  

  须注意的是,鱼油可预防心脏血管疾病,但对单纯性高胆固醇血症和遗传性高脂血症没有明显作用。后一类病人还须另谋疗法。可是吃鱼是一种既经济的辅助疗法又方便。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀