医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 高血脂患者的营养调节建议

高血脂患者的营养调节建议

医生在线网 2010/04/20 来源:医院信息网

核心提要:高血脂症病极为常见的“富贵病”。一般来说,常见的患者由于吃得好,运动少,血脂高。

  高血脂症包括高胆固醇血症、高甘油三脂血症及复合性高脂血症。高血脂症是引起动脉粥样硬化和冠心病的主要因素之一。它对人体的多个器官都会造成不同程度的损伤,主要表现在:肾脏、末梢循环、胰脏、免疫系统、血液系统等。

  那么患有高血脂症的患病者在日常饮食营养上有哪些注意事项呢?下面我们就五大点来详细解答。如下:
  
  1、供给充足的蛋白质

  蛋白质的来源极其重要,主要来自于牛奶、瘦肉类、豆制品、禽类(去皮)、鸡蛋和鱼虾类及大豆等食品。其中植物蛋白质的摄取量要在50%以上。
  
  2、多吃含很多的维他命、矿物质和纤维素的食物

  应多吃鲜果和蔬菜,它们含维C,矿物质和纤维素较多,可以降低三酰甘油、增进胆固醇的排泄。酸牛奶、洋葱、猴头、海带、山楂、绿茶、牛奶、大蒜、淡菜、山楂、豆腐、蘑菇、绿豆、木耳、黄豆、金针菇、玉米、香菇、银耳和萝卜等食物均有降低血脂的作用。要避免饮酒、酒可以抑制脂蛋白酶,可增进内源性胆固醇和三酰甘油。

  小编推荐治疗高血压的偏方20   治疗心力衰竭致水肿中医药方

  3、减少脂肪的摄取量是控制热量的基础

  减少猪油、肥猪肉、肥牛、黄油、肥羊、肥鹅和肥鸭等动物性脂肪摄取。此类食物饱和脂肪酸过多,脂肪容易沉积在血管壁上,增加血液的粘稠度,饱和脂肪酸可以增进胆固醇吸收和肝脏胆固醇的合成,使血清胆固醇水平升高。(你知道高血脂的标准到底是怎么定义的吗?欢迎查看——《高脂血症概述》)


  饱和脂肪酸长期摄取过多,会使三酰甘油升高,并有加速血液凝固作用,增进血栓形成。提倡食用海鱼,因海鱼中的多不饱和脂肪酸可以使血液中的脂肪酸向着健康的方向发展,可以降低血液的粘稠度。烹调时,应采用植物油,如豆油、玉米油、葵花籽油、芝麻油和茶油等,每日烹调油10克—15克。

  4、适当减少碳水化合物的摄取量

  不要过多吃糖和甜食,每餐七八分饱。应多吃粗粮,如小米、豆类、燕麦等食品,这些食品中纤维素含量高,具有降血脂的作用。

甘油的合成,引起血脂升高。要采用蒸、煮、炖、氽、熬的烹调方法,坚持少盐饮食,每日食盐6克以下。

  5、限制胆固醇的摄取量

  胆固醇是人体必不可少的物质,但摄取过多的确害处有许多,膳食中的胆固醇每日不超过200亳克,忌食含胆固醇高的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子和鱿鱼等食物。植物固醇存在于稻谷、玉米、菜籽和小麦等植物中,植物固醇在植物油中呈现游离状态,确有降低胆固醇作用,而大豆中豆固醇有明显降血脂的作用。提倡多吃豆制品。
  

  延伸阅读——
  高脂血症患者的一日食谱举例:


  早餐:去脂牛奶250毫升(脂脱牛奶250克),玉米面发糕(玉米面100克),拌莴笋丝150克(莴笋150克)。
  午餐:馒头或米饭100克(面粉或大米100克),炖豆腐(海米15克,香菇25克,豆腐100克),炒茄丝(茄子100克)。
  晚餐:馒头或米饭(面粉或大米100克)西红柿炒大白菜(西红柿50克,大白菜100克)清炖鸡块(鸡块100克)。
  全日烹调用油10克。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀