医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 内分泌 > 女性内分泌紊乱这样调理(图)

女性内分泌紊乱这样调理(图)

医生在线网 2010/04/20 来源:39健康网社区

  实用建议1:不盲目减肥

  身体健康一定与吃有关,平衡的荷尔蒙水平更离不开正确的食物。脂肪是制造一切荷尔蒙的原材料,而在这场狂热的全民减肥热潮中,女人已经习惯为了身材咬紧牙关。别说是入口,仅仅是听到“脂肪”这两个字就足以让我们紧张了。其实,无须强行约束口腔自然分泌的唾液,适当的脂肪只会让我们的容颜更娇美,身姿更挺拔、心情更愉悦。而且,过分勉强自己节食会造成体内压力荷尔蒙(皮质醇)的上升,这样就此直接破坏了荷尔蒙大环境的平衡,实在得不偿失。

  美国的调查发现,在长期减肥节食的女性人群中,荷尔蒙水平降低的现象尤其明显。更有些骨感美女早早告别了月经,雌性激素的大量流逝让女人成为“干燥女人”,不仅仅是身体发肤,还有爱液的干涸以及孕力的丧失。这样争取来的美丽,有什么快乐可言?更何况,荷尔蒙降低引起的问题还不光是容颜与不适,倘若不及时调整,疾病很快就会找上门来。所以说,平衡的餐桌是平衡荷尔蒙的基础,要健康就不要拒绝脂肪。
  
  小编推荐:偏方:治疗内分泌失调食疗集   糖尿病的中医治疗偏方  

  实用建议2:不让压力透支荷尔蒙

  压力的话题虽被人们谈及,但是,但你知道身体会对情绪和精神压力做出的反应有多匪夷所思吗?

  位于肾脏上端,两个拇指大小的肾上腺分泌着三种关键荷尔蒙:皮质醇、脱氢表雄酮(DHEA)及副肾素。这三种荷尔蒙被称为“压力荷尔蒙”。其中皮质醇及副肾素是“加压荷尔蒙”,而DHEA则是“减压荷尔蒙”。

  压力反应(应激反应)是机体做出的一种反应,为了适应及满足某种新情况。用医学的视角来定义,压力为:超出机体适应能力时所产生的一种状态。你知道长期慢性压力下身体会发生什么?

  卵巢开始停止工作。因为当身体处于斗争的模式时,为了生存,机体的生殖系统便会自动放弃功能,这是自然保护机体的本能。所以当“肾上腺疲劳”时,体内的性荷尔蒙,包括雌性激素、孕激素、雄性激素和脱氢表雄酮(DHEA)的含量通常都会下降。于是,压力引起的疲劳、肌肉疲软、心血管疾病、血糖不稳、骨质疏松、免疫系统功能减退等现象就出现了。

  所以,通常肾上腺受尽压迫、脾气暴躁、紧紧张张、压力大的女性要比具有健康肾上腺的、性格娇柔、懂得放松、压力小的女性衰老得更快。

  ■中医认为“情志”直接影响内分泌

  从中医上来讲,情志也对内分泌有一定影响,所谓的“情志”事实上指的是人的精神心理状态。《黄帝内经》反复论述了不良的精神心理状态对人体脏器所造成的损伤,认为“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾”、“忧悲伤肺”、“恐伤肾”。情绪好坏会直接影响到人体雌性激素等的分泌。

  女性因为特别的生理及心理特性,也会出现独特的情绪表现,她们因为较易受到外界环境的影响,常常出现焦虑、抑郁、愤怒等不良情绪,所以要主动调节情绪,保持稳定的情绪和心境,以减轻特殊生理周期前后皮肤的变化,保持良好的精神状态。当然,还要保持规律的生活和充足的睡眠,特别是在月经、更年期等特别的日子里,更要注意及时转移自己的不良情绪。

  ▲调理内分泌的中医方法

  调节内分泌主要从饮食、运动上入手,必要时辅以药物治疗;要养成良好的饮食习惯,多吃新鲜果蔬、高蛋白类的食物,多喝水,补充身体所需的水分;同时多参加各种运动锻炼,加强体质;还要有科学的生活规律,不要常常熬夜,免得破坏正常的生理规律,造成荷尔蒙的分泌失衡甚至不足,进而引发其他疾病;还要保证注意休息、充足睡眠;避免过度劳累与激动,保持精神愉快,免得不良情绪影响到内分泌系统;预防感染;不要购买塑料制的生活用品,尽可能避免环境激素的危害。

  ▲中医中药对调理女性内分泌有独到疗效

  从中医上而言,内分泌失调是阴虚的表现,是由气血淤滞所造成。淤血滞留体内、产后恶露不下、外毒入侵人体和脉络受阻等都可能会引致气血淤滞。许多女性常见病,其实都是由于内分泌失调所造成。因而,治疗这些病症,要从调节内分泌入手,令气血通畅,使精血滋养浑身,增进血液循环,由内而外的全面调理。

  中药对调理女性内分泌有独到疗效,药物调理中医治疗内分泌失调主要通过调理气血、化瘀散结、补益冲任着手,调理女性各脏器功能,从而调节内分泌,消除体内瘀积,使雌、孕激素的分泌水平趋于均衡状态。

  一般是根据每个人的身体情况进行辩证施治,看其属于寒、暑、湿和风等外邪中的哪一类,根据实、气、血、阴、阳和虚等进行不同的调理,中药可清除体内代谢淤积,平衡女性气血,使内分泌系统恢复正常运行。

  根据中医的辩证施治原则,对功能亢进者应多注意养阴治疗,而对于功能减退者往往表现有气血两虚、肾虚等,一般是给予补血益气,补肾等治疗,使情况得以改善。

  因此,现代女性还应养成良好的饮食习惯。饮食应以新鲜蔬菜及高蛋白、低脂肪的食物为主;保持天天都吃一定量的水果,以补充体内水分和营养。

  

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀