医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 治痔疮 > 治疗大便秘结可饮用决明子

治疗大便秘结可饮用决明子

医生在线网 2010/03/15 来源:平安健康

  决明子是国家卫生部公布的亦药、亦食用品,《神农本草经》记载,具有清肝明目,润肠通便,降脂瘦身的功能。决明子除含糖类、蛋白质、脂肪外,还含甾体化合物,大黄酚、大黄素等,还有人体必需的微量元素铁、锌、锰、铜、镍、钴、钼等。

  所含大黄素、大黄酚对人体有平喘、利胆、保肝、降压功效,并有一定抗菌、消炎作用。其中大黄素葡萄糖甙、大黄素蒽酮、大黄甲醚,具有降低血清胆固醇和强心作用。

  决明子具有a-羟基,可与金属元素合成络合物,对金属元素吸收有很大影响。现代临床用决明子治疗高脂血症疗效满意,决明子水煎或制成片剂服用。民间常用决明子炒黄研磨,代茶饮,有预防和治疗疾病的保健功能 。

  小编推荐:人到中年有哪些不可硬来(图)  男人补肾壮阳三宜三忌(图)

  1、性状:

  决明略呈菱方形或短圆柱形,两端平行倾斜,长3~7mm,宽2~4mm。表面绿棕色或暗棕色,平滑有光泽。一端较平坦,另端斜尖,背腹面各有1条突起的棱线,棱线两侧各有1条斜向对称而色较浅的线形凹纹。质坚硬,不易破碎。种皮薄,子叶2,黄色,呈“S”形折曲并重叠。气微,味微苦。

  小决明呈短圆柱形,较小,长3~5mm,宽2~3mm。表面棱线两侧各有1片宽广的浅黄棕色带。



  2、用法与用量:

  9~15g。

  3、性味与归经:

  甘、苦、咸,微寒。归肝、大肠经。

  4、功能与主治:

  清热明目,润肠通便。用于目赤涩痛,羞明多泪,头疼眩晕,目暗不明,大 便秘 结。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀