医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 消化类 > 治疗小儿厌食的几款中药偏方

治疗小儿厌食的几款中药偏方

医生在线网 2010/02/20 来源:西南健康

  治疗小儿厌食的中药偏方:

  一、砂仁粥


  功效:

  本方具有健脾胃、助消化的功效。适用于小儿食欲不振、消化不良者。注意砂仁放入后,不可久煮,免得有效成份挥发。

  配方:

  砂仁2-3克、大米50-75克。

  制作方法:

  先将砂仁捣碎为细末,再将大米淘洗后,放入小锅内,加水适量,如常法煮粥,待粥将熟时,调入砂仁末,稍煮即可。

  小编推荐:包茎手术后水肿怎么办(图)  包皮手术后一定要做护理(图)

  用法:

  每日可作早晚餐,温热服食。

  二、香砂藕粉糊

  功效:

  本方具有健脾开胃的功效。适用于小儿厌食症。宜趁热食用,不宜冷服,免得损伤脾胃。

  配方:

  砂仁2-3克,木香1-2克。藕粉30-50克,白糖适量。

  制作方法:

  将砂仁同木香一同放入碾槽内,研为细末,每次取1/5-1/3的药末,同藕粉、白糖一起放入碗内和匀,用刚煮沸的开水冲泡,搅拌成糊状即可。

  用法:

  每日1-2次,连用2-3天。



  三、麦芽糕

  功效:

  本方具有消食和中、健脾开胃的功效。适用于小儿不思饮食或消化不良、脘腹胀满等症。

  配方:

  麦芽120克,橘皮30克,炒白术30克,神曲60克,米粉150克,白糖适量。

  制作方法:

  把麦芽淘洗后晒干,将麦芽、橘皮、炒白术、神曲一起放入碾槽内研为细末,与白糖、米粉和匀,加入清水调和,如常法做成10-15块小糕饼,放入碗内,用蒸锅蒸熟即可。

  用法:

  每日随意食麦芽糕2-3块,连服5-7天。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀