医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 冬季美味香菇木耳明目汤饮!

冬季美味香菇木耳明目汤饮!

医生在线网 2009/12/29 来源:医生在线

  冬季营养专家建议多食菌菇类食品,有益于冬季保健。现在小编介绍一款家居明目饮食,那便是美味的香菇木耳汤!

  香菇木耳汤   

  材 料: 淡菜30克,香菇15克,木耳15克。

  功 效: 滋润凉血,补益肝肾。高脂血症,肥胖,高血压病,属阴虚阳亢者。症见头晕耳鸣,眼干目涩,心悸失眠,便秘,口渴。

  做 法:

  (1)香菇(去菌茎)浸软洗净,木耳浸开洗净,去蒂,淡菜浸软洗净。

  小编推荐:熟芝麻解决电脑一族干眼症!    白内障中医治疗四大食疗偏方

  (2)把香菇、淡菜加入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮半小时,再放入木耳,煮沸10分钟,调味供用。

  香菇木耳汤功效

  本汤滋肾平肝,降脂减肥降压,汤中香菇又叫香蕈、冬菇,性味甘平,功能健脾益胃,含有蛋白质,脂肪、多种氨基酸,多种维他命。木耳又叫云耳,性味甘平,功能凉血润燥,含有蛋白质,糖,胡萝卜素,维他命(B1、B2),麦用甾醇,卵磷脂,脑磷脂等。

  香菇、木耳自古以来被人们为素食佳品,据研究指出,两者均可降低血清和肝脏胆固醇含量,防止动脉壁脂质沉积和动脉粥样硬化斑块的形成,其中个别成份的降胆固醇作用比西药安妥明要强10倍。

  淡菜为厚壳胎贝的肉,又称为珠菜、东海夫人,性味甘咸微温,功能补肝肾,益精血、属低脂海鲜食品。合而为汤,滋肾平肝,降脂降压,明目美眼,减肥健美。本汤亦可用于美容护肤消斑。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀