医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 耳病类 > 耳鸣美味食疗的中医偏方(图)

耳鸣美味食疗的中医偏方(图)

医生在线网 2009/12/28 来源:医生在线


  耳鸣在中医上来讲分三型,接下来小编从肝火过盛型,肾气虚型还有脾胃虚弱型来讲有关治疗耳鸣的食疗偏方。

  肝火过盛型耳鸣食疗偏方

  可在基本方之上,酌加平肝息风效力较强的生地、麦冬、白芍、丹皮。假若肝火旺之余,兼有喉咙痛,可再加连翘、石斛、黄柏、板蓝根等药。若睡不好,则可选加麦冬、灯芯花、淡竹叶、莲芯等。

  食疗方面,可多用胡萝卜、荸荠(马蹄)竹蔗煮水;或用雪梨配雪耳,文火一至两小时,甚麽也不加,单是加点蜜枣调味;或将上述材料一起煮水。

  小编推荐:每日叩齿轻松预防耳鸣!(图)        急性外耳道湿疹的中医偏方

  肾气虚型耳鸣食疗偏方

  可在基本方以外,配杞菊六味地黄丸,凡视力模煳不清、膝软、腰酸和夜尿等病症,都可适用。食疗方面,可多用生鱼、水鱼、山斑鱼,配以杞子、莲子、百合、淮山药等常用中药。

  日常亦可以用黄耳(雪耳对于肾虚者而言,属性太凉)、合桃、百合和莲子等,固肾而又平和。甘菊花、白芷、辛夷花、苍耳子各3钱(9克)、白蒺藜1钱(3克)。

  脾胃虚弱型耳鸣食疗偏方

  病人多表现出精神差,疲惫无 力,头昏,劳累后症状加重,纳差,舌质淡,苔薄白或厚,脉弱。治以健脾益气,升阳通窍,可选择补中益气汤、参苓白术散、八珍汤一类方剂。

  常用药物有:党参、黄芪、白术、升麻、葛根、柴胡、陈皮、半夏、当归、菖蒲。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀