医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 骨症类 > 预防老人腿抽筋可口服钙剂!

预防老人腿抽筋可口服钙剂!

医生在线网 2009/12/25 来源:医生在线

  营养专家建议,老年人适当口服些钙剂,弥补饮食中摄取钙不足,对身体是有益的,一般每日摄取600毫克为好。假如天天喝2袋牛奶,就不用另服钙片。

  怎样才能预防腿“抽筋”呢?

  老年人应留意下肢保温,夏季避免电风扇、空调直吹两下肢或空调设置温度太低;冬季要加厚被褥或用电热毯及热水袋提高两下肢温度;除此以外,睡前用热水洗脚对老年人保健也是非常好的方法。

  既然老年人腿“抽筋”一般不是因为缺钙,那是什么原因造成的呢?更常见的原因是下肢受凉或者过度劳累。因为老年人血管都有不同程度硬化、弹性下降和管腔狭窄,就好像塑料自来水管使用多年后,管壁老化变脆而且水垢附着于管壁上造成管腔狭窄。

  由于血管管腔狭窄可以使血液供应减少,尤其是小腿离心脏较远,血运较上肢差,受凉时下肢血管(包括小腿肌肉血管)痉挛,供应肌肉血运差,从而造成腿“抽筋”。

  小编推荐:中医偏方:治疗骨质疏松症        腰痛的中医中药偏方验方

  此外,受凉也会造成局部肌肉兴奋性增高发生痉挛,我们常说“毛骨悚然”就是这个道理。说明寒冷可使人发抖,发抖就是肌肉痉挛,人体通过肌肉收缩产生热量而维持体温,这也是一种人体自身代偿机制。

  除了受凉以外,过度疲劳,肌肉中大量乳酸积聚也会发生抽筋现象。

  除上述原因之外,需特别注意一些能造成肌张力增高的疾病。如神经内科疾患、小脑病变、帕金森病等,也会造成下肢痉挛;其他比较少见的还有颈胸脊髓肿瘤、椎管狭窄而造成的脊髓压迫也会造成下肢肌肉兴奋性增高而发生痉挛。

  假若老年朋友常常发生腿“抽筋”,更好先到医院神经科、骨科检查以明确诊断,排除某些器质性疾患,防止盲目自疗而耽搁病情。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀