医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 麻仁丸治疗痔疮引起的便秘!

麻仁丸治疗痔疮引起的便秘!

医生在线网 2009/12/23 来源:医生在线

  中医***,治疗痔疮引发的便秘用麻仁丸治疗更温和,效果很好。

  痔疮病人多有慢性便秘,特别是痔疮发作时,排便疼痛、出血引起病人惧怕排便,进一步加重了便秘。而润肠通便的麻仁丸非常适合痔疮性便秘病人服用。一般而言,大便一旦通畅,能增进痔疮愈合,防止痔疮复发。

  痔疮病人有时一连好几天都解不下大便来,苦不堪言。遇到这种情况时,若单独使用番泻叶、大黄、芒硝等攻下药,又易造成腹泄,且止泻后便秘依旧如故,根本不能解决问题。麻仁丸出自中医经典名著《伤寒论》,是汉代名医张仲景创制的名方之一,属润下之剂,具有润肠通便的功效,很适合痔疮性便秘病人服用。

  麻仁丸主要由火麻仁、大黄、白芍、枳实、苦杏仁、蜂蜜、厚朴等药物组成,方中火麻仁为主药。它是古今常用的润下药,且药性较为缓和。

  小编推荐:急慢性膀胱炎的中医中药疗法        肾结石小结石的中医疗法

  方中大黄通便泻热,杏仁降气润肠,枳实、厚朴下气破结,加强通便之力,白芍养血敛阴、缓急止痛,蜂蜜补中缓急、润肠通便。本方配伍更匠心独运之处是将泻下药与润肠药、理气药、补益药合用,具有泻而不峻、润而不腻的特点。

  麻仁丸不仅可以刺激肠壁蠕动,有益于排便,还可以润滑肠壁,阻止大便中的水分被直肠过多地吸收,有益于软化大便,进而起到减少痔疮病人排便的痛苦,增进排便的作用。因麻仁丸主要是通过润肠而达到通便的目的,所以不会造成腹泄等。

  麻仁丸对痔疮性便秘中医辩证属胃肠燥热、津液不足者疗效更佳。病人服药后通便时间更短的为4个小时,多数在48小时内通便。个别病人服药3天后症状未改善,或出现其他症状时,应及时去医院就诊。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀