医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 耳病类 > 每日叩齿轻松预防耳鸣!(图)

每日叩齿轻松预防耳鸣!(图)

医生在线网 2009/12/16 来源:医生在线


  叩齿,是牙齿保健的更好保健方法,我国古书《陆地仙经》记载“睡醒时叩齿三十六遍,永无虫牙之患”。这句话的意思是天天将上下牙齿有意识有规律地互相叩击,就可以达到保护牙齿的目的。近些年专家还发现,叩齿还有助于预防耳鸣。

  多数专家认为,长寿老人所以长寿的奥秘之一,就是保护好牙齿。我国历代医学家和气功学家在预防牙病方面积累了丰富的经验,并在古籍医书中作了详细记载。

  如唐代大医学家孙思邈在《千金方》中指出:“每晨起,以一捻盐纳口中,以温水含揩齿,及叩齿百遍,为之不绝,不过五日,齿即牢密”。

  小编推荐: 治疗耳鸣的几种中医偏方         名中医蔡福养神经性耳聋方   

  现代医学认为:叩齿能增进牙齿周围组织及牙髓腔部位的血液循环,增加牙齿的营养供应,故能强壮牙齿,从而减少龋齿等牙病的发生。若坚持常常叩齿,脸颊部还不易塌陷,且咀嚼有力,牙齿也不易松动、脱落。叩齿时对大脑也有轻度的刺激作用,对提高听力、预防耳鸣都有一定作用。


  叩齿保健功具体方法

  早上起床后、午饭后、睡觉前各做一次,每次做三分钟左右,站立、坐着均可。眼平视前方或微闭,舌尖轻顶上腭部,上下牙齿互相叩击100次。

  叩齿时思想集中,嘴唇轻闭,想自己的牙齿越叩越牢固。叩齿完后,用舌沿上下牙齿内外侧转搅一圈,将口水慢慢咽下。叩齿保健功贵在坚持,只需有恒心,一定会收到满意的效果。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀