医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 新!大S养颜补血四物汤(图)

新!大S养颜补血四物汤(图)

医生在线网 2009/12/15 来源:医生在线

 


  说起台湾女生,不知道吧?她们普遍习惯用“四物”来调养身体,就连嗜美如命的大S除了敢于尝试各种保养品外,更不忘内调补血,尤其钟情于在生理期结束后喝“四物汤”, 早晚两次,连续喝一周,让身体恢复过来。“四物汤”究竟有多神奇呢?

  在没有化妆品的古代,美女们如何能维持白里透红、水嫩细滑的容颜呢?一波接一波的美容风暴给了我们答案:汉方内调就是更适合东方人体质的保养良方!

  真正美丽的脸庞不靠彩妆,而是由内而外焕发出健康、红润的肤色。因而,从“美容大王”大s到“美丽达人”吴佩慈,再到“台湾大长今”赖雅妍,都不约而同地热荐传统“四物汤”!

  女生们,别只顾武装自己的梳妆台,也走进中药铺寻找美丽,让自己变为一个“面若桃花”的美人儿吧。

  小编推荐:适合女性补血的墨鱼食疗药膳       中医研制:美容养颜补气血粥

  其实,说起女生生理期食补,其中的地域差别挺有意思的。据说讲究的西方女生习惯在那几天喝红酒、吃巧克力,韩国女生则习惯喝海带汤补身体。对于中国女生而言,中药店里有几味药是专门为她们准备的,例如白芍、川芎、当归、熟地,将这四种中药一起熬煮,就是有着一千多年历史、中医界称之为“妇科养血方”的“四物汤”。

  “四物汤”大揭秘

  四物汤材料

  当归

  当归的首要功效就是补血调经,除此以外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着非常重要的角色。


  熟地

  能应对女性面色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。

  川芎

  既是治疗头疼良方,又为妇科主药,还能影响内分泌系统,减轻乳房不适、心情焦虑及沮丧等经前症状。

  白芍

  《唐本草》说它“益女子血”,现代中医认为它可以养血柔肝,对月经不调有着很不错的疗效。

  “四物汤”基本煮法

  材料:当归、熟地、川芎、白芍各15克。

  做法:在所有药材里先加入适量的酒,再加水煎煮即可。煮的时候用中等大小的饭碗装4碗水,煮到更后只剩一碗水的量就OK了。

  用法:早晚空腹饮用,任何温度都可以,然而药材煮过之后更好不要放置隔夜再煮。

  功效:补血调血,不仅能改善脸色苍白、皮肤粗糙等状况,还能让发质变得润泽。

  但是,基本煮法煮出来的四物汤或许有很多女生喝不惯,因为完全是中药汤的感觉嘛!别沮丧,四物汤的煮法其实很灵活,想让它更好喝点,只需加料进去就行啦!

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀