医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 中医评女性经期不易补血(图)

中医评女性经期不易补血(图)

医生在线网 2009/12/11 来源:中医资讯


  冬季是每年食物进补的黄金阶段,中医学家认为,冬季是“闭藏”的好时机,食疗进补会使肾“精”更为充盈。

  首先中医在进补这门“大课”中,益气、补血、滋阴、壮阳、养心安神、健胃、消食都是“热门”分支。中山大学附属第二医院中医科黄启辉副教授表示,老人、频繁用脑者、久坐不动都市白领、体虚疲劳者都是冬季进补的适宜对象,但一定要根据自身体质辩证进行,不可盲目随大流,而进补过快、过猛还可能闹出急性胃炎。

  小编推荐:益母草煮鸡蛋有效止痛经(图)          治疗痛经有效的四则中药方剂

  女性补血应避开月经

  许多多坐少动的办公室白领女性则容易在冬天出现血虚证,它的主要表现为脸色苍白或萎黄、唇色淡白、心悸失眠、手足麻木、月经量少或闭经。此类女性当下更应该做的是用中药材补血。


  受广大女性欢迎的补血类常用中药有当归、黄精、川芎、何首乌、黄芪、鸡血藤以及人参、熟地、白芍、枸杞子、阿胶和党参等。

  选用的食物主要有羊肉、鸡、鸭、猪肉和牛肉等。适用于血虚导致的脸色无华、手足发麻、头晕眼花、神困乏力、月经失调、心悸失眠等症。

  专家建议,这类药膳多属滋腻之品,所以有实热及痰湿中阻、外感发热者不可食用。更好有规律地分期进食,补血应避开月经来潮时,免得增大月经量。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀