医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 滋阴补阳 > 滋阴补阳粥,性福生活留身边

滋阴补阳粥,性福生活留身边

医生在线网 2009/12/07 来源:生活时报

  腊八粥,是中国具有传统色彩的冬季佳补良品,大家都知道。其实还有许多药膳粥也非常适合冬季服用,下面就由小编一一介绍。 

  鸡肉皮蛋粥

  鸡肉200克,皮蛋2个,粳米200—300克,姜、葱、盐等调味品适量。先将鸡肉切成小块,加水煲成浓汁,用浓汁与粳米同煮。待粥将熟时加入切好的皮蛋和煲好的鸡肉,加适量的调味品。它有补益气血、滋养五脏、开胃生津的作用,适用于气血亏损的人。

  生姜大枣粥

  鲜生姜或干姜6—9克,粳米或糯米100—150克,大枣2—4枚。将生姜洗净切碎,与米、枣同煮成粥。它有温胃散寒、温肺化痰的作用,但阴虚者或孕妇慎食。

  小编推荐: 中医滋阴补阳的良方(图)         十种食物能滋阴补阳身体棒

  桂圆粟米粥

  桂圆肉15克,粟米100—200克。将桂圆肉洗净与粟米同煮。先用武火煮开,再用文火熬成粥。桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

  核桃粥

  核桃肉20克,粳米100—200克。将核桃肉洗净捣碎,与粳米同煮成粥,能润肺止咳,补肾固精,润肠通便。但有痰火、积热或腹泄者忌食。

  芡实粥

  芡实30—50克,粳米100—200克。将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。芡实性味甘平,能固肾涩精、健脾止泻,适合中老年人食用。

  山药栗子粥

  山药15—30克,栗子50克,大枣2—4枚,粳米100克。栗子去壳后,与山药、大枣、粳米同煮成粥。山药性味甘平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者;但一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良。

  胡萝卜粥

  新鲜胡萝卜50克,粳米200克。胡萝卜切成小片,与粳米同煮。先用武火煮开,再用文火慢慢熬。它有健胃补脾、助消化作用。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀