医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 麦粒肿治疗的中医小偏方(图)

麦粒肿治疗的中医小偏方(图)

医生在线网 2009/12/03 来源:医搜网

  麦粒肿在中医上称土疳或土痒。现代西医学解释,麦粒肿是眼睑腺体的一种急性化脓性炎症。

  分为内外两种:眼睑皮脂腺或睫毛毛囊的感染为外麦粒肿,睑板腺感染称内麦粒肿。

  小编推荐:治疗视物不清的中医偏方    漏睛的诊断、治疗、分析     

    麦粒肿早期可热敷,每日三次,每次20分钟左右,以增进血液及淋巴循环,消散肿物,晚期可待脓肿肿局限化后切开排脓或让其自溃。千万不要用手挤压或用没有消过毒的针去挑,因为面部有丰富的淋巴管和血管网,直接和颅内的血管相通,加之面部的静脉无静瓣膜,挤压后炎症易向颅内扩散,可造成后果严重的海绵窦炎或脑膜炎等。重症者可浑身应用抗菌素,眼局部用一般浓度的眼药水和眼药膏。

  中医治疗麦粒肿的方法主要有以下几种:

  方剂1 :金银花、地丁、蒲公英各15克,连翘、赤芍、夏枯草各10克,黄连6克,生苡仁20克   

  用法:水煎服。  

     适应症:麦粒肿早期  

  方剂2 :生地黄、金银花各30克,白菊花20克,大黄10克,枯矾2克   

  用法:取上药一半剂量水煎顿服。取另一半剂量研末,用蛋清调成膏状,外敷患处,每日3次。

  适应症:麦粒肿早期
 


 

  方剂3: 生芪12克,当归10克,金银花15克,川芎、白芷、陈皮、皂角刺、山甲各6克   

  用法:水煎服。

  适应症:麦粒肿化脓期

  方剂4 :黄连3克   

  用法:泡入人乳内,2小时后即可用消毒棉签蘸药液涂红肿处,每日6 -8次,两天即可消散。

  适应症:麦粒肿

  方剂5 :芙蓉花、薄荷叶各5克。

  

  用法:共捣烂。外敷患处,每日2-3次。  

    适应症:麦粒肿

  麦粒肿和眼部卫生有着密切的关系,日常生活中不要疲劳用眼,也不要直接用手去揉眼睛。如患上麦粒肿也可遵医嘱使用眼药水进行治疗。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀