医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 鼻病类 > 偏方:丝瓜藤治鼻旁窦炎(图)

偏方:丝瓜藤治鼻旁窦炎(图)

医生在线网 2009/11/26 来源:百度

  丝瓜藤治鼻旁窦炎

  方法是:找老丝瓜藤数米,晒于,切成细段,再放在瓦上焙至半焦(千万别糊了),然后在面板上,研成碎面,装入瓶中备用。使用时,把鼻腔中的鼻涕清干净,用干净棉球擦一遍鼻腔,再用细塑料管(如喝酸奶用的小管就行),让家人帮助把丝瓜藤粉吹入鼻腔,再用干棉球塞住鼻孔。此法更好在晚上临睡前应用。连续数日可治愈。

  小编推荐:中医偏方:除雀斑的食疗方法  中医偏方验方——除雀斑

  鼻窦炎是鼻窦粘膜的炎症性疾病,目前认为呼吸道感染、呼吸道变态反应、鼻腔鼻窦解剖异常是引起鼻窦炎的三大病因,主要临床表现为鼻流脓涕、嗅觉下降、鼻塞和头面疼痛等。鼻窦炎在中医学称为“鼻渊”,《黄帝内经》“鼻渊者,浊涕下不止也”,有虚实之分,实者多由湿热之邪导致,虚者多见肺、脾气虚。

  祖国医学认为丝瓜藤性苦、微寒,有小毒,入心、脾、肾三经,其功效为舒筋、活血、健脾、杀虫,《医学正传》中“治鼻中时时流臭黄水,甚至脑亦时痛:丝瓜藤近根三、五寸许,烧存性为细末,酒调服之。”历代医家实践证明,丝瓜藤治疗鼻窦炎有较好的疗效。现代研究发现丝瓜藤的主要成份是丝瓜藤含皂甙,有止咳祛痰和抗菌作用。

  需要强调一下的是,药理研究发现丝瓜藤粉煎剂与酒精浸剂对呼吸道常见细菌有较弱的抑制作用,而丝瓜藤鲜汁无抑菌作用,因而,我们建议使用丝瓜藤治疗鼻窦炎时尽可能采用烧制或焙制的方法,使丝瓜藤药效得到充分发挥。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀