医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 专家:普洱茶具有降血糖功效

专家:普洱茶具有降血糖功效

医生在线网 2009/11/05 来源:新华网

  据研究,普洱茶在中国已经有几千年历史,一直以来在中国都流传着普洱茶具有降糖、降血脂功能的说法,但却得不到确切的科学依据。中国科学家经过长期研究发现,中国普洱茶确实具有降血糖功效,喝普洱熟茶茶水能预防和辅助治疗糖尿病。

  近期在于北京举行的普洱茶功效科学研究成果新闻发布会上,中国云南省普洱市的官员朱飞云称,由云南省普洱市普洱茶研究院、吉林大学生命科学学院费舍尔细胞信号传导实验室、长春理工大学共同合作完成的一项课题,初步解释了普洱茶降血糖功能的机理。

  小编推荐:偏方:南瓜子可改善牙龈萎缩

  据介绍,糖尿病是更常见的慢性疾病之一,仅中国就有2型糖尿病患者6000多万,近几年,2型糖尿病的发病率已呈逐年增加趋势,成为继肿瘤、心脑血管疾病之后第3位严重的慢性非传染性疾病。

  此项研究项目的负责人盛军研究员告诉记者,研究发现,普洱茶具有显著抑制糖尿病相关生物酶的作用。以中国云南大叶种为原料生产的普洱熟茶,经过现代生物发酵技术和现代提取技术精制的固态速溶普洱茶粉,对糖尿病相关生物酶抑制率达90%以上。同时,经动物实验证明,固态速溶普洱熟茶茶水具有显著降血糖效果。

  与喝普通水模型动物组相比,连续喝43天固态速溶普洱熟茶茶水试验动物组血糖下降42%,而口服降糖药罗格列酮灌胃组下降36%,优于口服降糖药动物组;

  在普洱市人民医院和中医院进行的120多人的糖尿病病人检测中发现,对注射胰岛素严重抵抗和口服降糖药的病人,在不停用药和不改变饮食习惯的情况下,饮用定量普洱茶水的病人,70%糖尿病病人血糖下降至7以下,血糖值平均下降35%。其中,40%饮用普洱茶的2型糖尿病病人在不停止用药的情况下,血糖降至正常值,而参与检测的正常人血糖值无改变。

  目前,普洱茶降血糖研究的相关发现和发明,已经申请中国国家发明专利5项,并获得受理。研究机构下一步将开发出治疗2型糖尿病的具有自主知识产权的新药或系列保健食品。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀