医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 骨症类 > 肩周炎治疗的四个中医妙招

肩周炎治疗的四个中医妙招

医生在线网 2009/08/19 来源:中国偏方网

  肩周炎是一种以肩痛为主要特征的常见病,多发生于50岁左右的中老年人,故又名“五十肩”,有的因在睡眠中肩部受凉造成,故也称“漏肩风”。肩周炎的发生常与肩关节慢性劳损、外伤或受凉等因素有关。此病因肩关节疼痛,活动受限,故也被称为“冻结肩”。下面介绍几种防治肩周炎的妙方。

  拉毛巾可治肩周炎:

  拿一条长毛巾,两只手各拽一头,分别放在身后,一手在上一手在下,和搓澡一样先上下拉动,再横向拉动,反复进行,每次15分钟。刚开始可能活动受到一些限制,应循序渐进,动作由小到大并由慢到快,天天早、中、晚各做一次。只需持之以恒,肩周炎的症状就会得到控制和改善。

  摇扇防治肩周炎:

  摇扇子是一种需要手指、腕和局部关节肌肉协调配合的上肢运动。在天热的时候常常摇扇,正是对上肢关节肌肉的锻炼,可以增进肌肉的血液循环,增强肌肉力量和各关节协调配合的灵活性。医学专家认为,老年肩周炎是由于肩关节长期缺乏运动及风扇、空调猛吹感受风寒造成的,而摇扇可以远离风扇、空调并使肩关节得到锻炼,加强肩关节肌肉韧带的力量和协调性。 

  热盐熨烫治肩周炎:

  用大盐粒500克炒热,装布口袋捆结实(不要让盐粒掉出),放在肩部慰烫。此法以治新病为佳,旧病亦有效。

  姜葱泥治肩周炎:

  用老生姜、葱头各250~400克,捣烂如泥,用文火(即小火)炒热后加高度白酒再炒片刻。睡前趁热(以能忍受为度)敷在疼痛处,再用毛巾或布条包紧。第二天早晨取下,到晚上再炒热继续敷。一剂药可用3~4个晚上。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀