医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 滋阴补阳 > 阴虚火旺者慎用八角茴香

阴虚火旺者慎用八角茴香

医生在线网 2009/08/06 来源:广州日报

  据《健康报》报道,更近,社会上有传闻,说治疗甲型H1N1流感的***药是从八角茴香中提取的,因而,有人开始使用八角茴香来预防甲型H1N1流感。

  从中医的角度来讲,平日人们家中经常作为调味料的八角茴香即“大料”,是木兰科的八角茴香的果实。它的主要成份为茴香醚、茴香醛和茴香酮,而治疗甲型H1N1病毒的有效成份——莽草酸却含量甚微。八角茴香性辛甘温,入脾、肾经,有温阳、散寒、理气的功效。



  而治疗甲型H1N1病毒的有效成份——莽草酸来源于与八角茴香同属木兰科莽草的果实。莽草的果实形状与百姓常用的“大料”极为相似,易混淆。莽草的果实常带有树胶的气味,味苦,瞢荚(八角的每个突起的角)也呈星状排列,个较小,其***向上弯曲,形如鸟喙。莽草的果实有毒,不可误用。

  在《本革求真》一书中记载过:八角茴香对“一切沉寒、痼冷,而见霍乱有效”,但由于八角茴香中的莽草酸含量较低,直接食用对甲型H1N1流感病毒的防治效果也有待商榷。

  中医认为,阴虚火旺者应慎用八角茴香,因为过多食用会损目发疮,更不要盲目使用八角茴香来预防甲型H1N1流感。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀